“竞”由心生 | 共话羽球盛事·传承体育精神——大健康管理学院“汤尤杯”暨体育赛事“场馆化”运行经验分享会

时间:2024年06月14日 15:28    来源:    作者:    阅读:

“能把汤尤杯重新夺回来,对于队伍的气势和斗志无疑将起到积极的作用,我们会更有信心在巴黎奥运会争金夺银。”这是中国羽协主席张军赛后总结的一句话。汤尤杯的盛大闭幕代表着国羽时隔12年再度包揽汤尤杯,也让球迷对巴黎奥运会有了更多期待。值得一提的是,在这盛事之中也有我院苟婷婷老师的身影。苟婷婷老师特结合体育经济与管理专业,协同体育协会于6月4日开展汤尤杯暨体育赛事“场馆化”运行经验分享会。

汤尤荣耀传承 场馆智慧领航

分享会伊始,苟婷婷老师介绍了汤尤杯赛事的荣耀和历史。自诞生以来,汤尤杯见证了无数羽毛球运动员的辉煌与传奇,也记录了一个个国家的荣耀与梦想。接着讲述了场馆运营的智慧和领导作用。随着科技的不断进步,现代场馆的运营管理已经不再是简单的场地维护和赛事安排,而是需要借助先进的技术手段来实现智能化、精细化的管理。在汤尤杯赛事中,场馆的智慧领航体现在各个方面:从赛事筹备阶段的场地规划、设备采购,到比赛期间的赛事管理、安全保障,再到赛后的数据分析、经验总结,都需要借助场馆的智慧化管理系统来实现。这种智慧化的管理方式不仅提高了赛事的运营效率,也为参赛运动员和观众带来了更好的体验。

场馆疑难明答  运行智慧深探

对于许多体育经济与管理的同学来说,仅仅是老师的经验分享是不够,汤尤杯的赛制、历史、参赛队伍以及这盛大赛事的运营机制都充满了神秘与未知。为了揭开这层神秘的面纱,我们精心策划了“汤尤问答明理”的环节在此环节,同学们将自己的疑惑通通问了出来,而老师也是“知无不言,言无不尽同学带来专业的解答和深入的剖析

场馆经验共听  赛事智慧同悟

“汤尤杯暨体育赛事“场馆化”运行经验分享会让同学们深刻感受到体育经济与管理专业的实际应用价值和未来发展潜力,不少同学结合专业内容产生了一些感悟。

通过分享会,我了解到体育赛事能够带来巨大的经济效益。以汤尤杯等大型体育赛事为例,它们不仅吸引了全球顶尖运动员的参与,还带动了赛事举办地的经济发展,包括旅游、交通、餐饮等多个行业的繁荣。除了经济价值,体育赛事还具有显著的社会效益。它们能够提升城市形象、增强市民凝聚力、促进文化交流等。例如,此次“汤尤杯”的举办,不仅展示了我国的体育实力,也激发了人们的运动热情,促进了全民健身的开展。

——体育经济与管理2班 张滢渟

分享会中提到,场馆化运行的成功离不开硬件设施的完善。现代化的体育场馆不仅需要满足比赛需求,还需要考虑观众的观赛体验。除了硬件设施,软件服务也是场馆化运行的关键。通过精细化的管理,可以为观众提供更为周到和贴心的服务,提升他们的观赛满意度。这为我之后的就业指导明确了方向,我不仅要学好专业知识,还要具备较好的英语水平、办公技能、沟通协调能力和积累一定的大赛经验,以及严谨规范的工作纪律。

——体育经济与管理3班 秦伟军

通过参与分享会,我更加深刻地理解了体育经济与管理专业的核心课程知识,如体育市场营销、体育赞助与广告、体育场馆运营管理等。这些知识在体育赛事的场馆化运行中得到了充分的应用和体现。分享会中的案例分析和经验分享,让我对体育产业的实际运作有了更为直观的认识。这不仅提升了我的实践能力,也为我未来的职业发展提供了宝贵的经验和启示。我将继续深入学习专业知识,提升实践能力,为我国体育产业的发展贡献自己的力量。

——体育经济与管理3班 吴悦

随着全球化的加速推进,体育经济与管理专业也需要具备国际化的视野和全球化的战略。通过加强与国际体育组织的合作与交流,可以推动我国体育产业走向世界舞台的中央,提升我国的国际影响力和话语权。本次汤尤杯分享会不仅是对赛事的一次回顾和总结,更是一次传承和弘扬体育精神的重要活动。通过本次分享会,相信之后能在更多高质量、高水平的体育赛事中看到健管学子的身影,推动我国体育产业向着更加繁荣的道路发展

大健康管理学院体育协会供稿

文字来源:吴悦