Lim∞班团 | “中医药香溢四方·茶饮养生润心灵”——大健康管理学院2023级健康服务与管理1班中药文化体验活动

时间:2024年06月03日 09:11    来源:    作者:    阅读:

为了深化同学们对中医药文化的认知与感悟,让这一博大精深的文化瑰宝更加贴近同学们的日常生活,健康服务与管理一班团支书卓虹米在观云芒种共享厨房,以“中医药香溢四方•茶饮养生润心灵”为主题,举办了一场的煮茶品茶会。这次活动不仅是一次味蕾的盛宴,更是一次心灵的洗礼,让同学们在品味茶香的同时,深入领略中医药文化的独特魅力,进一步增强了大家对这一传统医学文化的了解和认同。

煮茶品茶活动前 中医药文化宣讲

在煮茶品茶活动前夕,健康服务与管理一班的同学们齐聚观云小雪会议室,开展了一场中医药文化宣讲会。这次宣讲主要围绕着中医药在同学们生活中的作用,深化同学们对中医药文化的认知,为即将举行的煮茶品茶活动奠定理论基础。团支书期望同学们能够将在宣讲会上学到的中医药知识灵活运用于实践之中,实现知识的内化与转化,做到外化于心内化于行。宣讲活动结束后,许多同学纷纷表示,他们将把中医药文化融入日常生活,让传统医学的智慧在点滴之间绽放光彩,融入同学们的生活之中。

品煮茶饮进行时 探中医药文化中

在本次煮茶品茶活动开始前,主持人为同学们介绍了一些我们生活中常见的茶饮并为同学们介绍了即将品茗的茶及其功效,并着重强调了煮茶过程中的注意事项,在确保每位同学都能在安全的前提下,充分领略中医药茶饮的奥妙。

在活动过程中,同学们积极投入,通过查阅资料,调配比例。同学们知道,药材的搭配需恰到好处,过多或过少都可能影响茶饮的调理效果。在煮茶过程中,同学们仔细观察锅中,以确保在煮茶火候合适变化。在品茶过程中,同学们细细品茗自己的劳动成果,在茶饮中感受中医药文化的魅力。

体验中医药文化 提升动手实践力

在这个过程中,同学们深刻体会到了中医药文化的独特魅力,感受到了其深厚的底蕴与内涵。他们纷纷表示,通过这次活动,不仅加深了对中医药文化的理解与认识,还锻炼了自己的动手实践能力,实现了知识与技能的双重提升。

在这次活动中不仅丰富了同学们对中医药文化的认知,更锻炼了他们的动手实践能力。同学们亲手制作茶包、煮制茶饮,在忙碌而充实的操作中,深刻感受到了中医药文化的独特魅力。这不仅是一次对传统文化的传承与体验,更是一次心灵的洗礼与升华。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:伍晨曦

图片来源:黄忠蓉、梁银