“社”彩纷呈 | “点亮生命·就在现在”——大健康管理学院救援培训会

时间:2024年06月03日 09:01    来源:    作者:    阅读:

在我们日常运动中,意外事故常有发生,掌握正确的急救知识和措施显得尤为重要。为了让更多的健管学子了解运动急救知识,提高应对突发情况的能力,大健康管理学院书院发展部与大健康管理学院青年志愿者协会携手在2024529日下午1600横山知物·多功能活动室开展救援培训会,此次主讲人由学生体育联合会执行主席、国家二级足球运动员、国家三级足球裁判杨明宇学长担任。

遵守原则 保护你我

培训会伊始,杨明宇学长分别从确保自身安全、快速判断病情、先抢救生命后处理病情、及时送医治疗4个方面讲解急救基本原则。此外,他还强调了急救过程中的注意事项,如保持冷静、避免盲目搬动伤者造成二次伤害、及时拨打120急救电话等。面对突发情况,遵守正确的急救原则往往能够保护自己,挽救生命。

学习急救 科学施救

接着,杨明宇学长针对常见的运动伤害,如扭伤、肌肉拉伤、骨折等,引用自身经历和身边案例介绍了如何判断伤势、如何进行初步处理以及如何寻求专业医疗救助。他用通俗易懂的语言解释专业术语,让同学们在轻松愉快的氛围中掌握了实用的急救知识。在场的观众中有许多人都喜欢体育运动,但对于一些急救知识都是一知半解,对于不懂得地方同学们积极提问发言,杨学长也为我们的同学进行了详细的讲解。他表示,基本的运动急救方法,不仅能够在关键时刻保护自己,还能为他人提供及时的援助。

建议分享 减少意外

培训会最后,杨明宇学长进行总结和建议。他提出,运动前应准备一些基本的急救工具和设备,运动中要了解并遵守安全规则;受伤后要寻求专业的帮助。还强调要以预防为主,注重安全教育,预防是最好的应急措施。此外,还应关注身体健康,定期进行体检,及时发现并治疗潜在疾病。通过提高个人安全意识,参与救援培训,我们可以有效减少意外事故发生,保障生命财产安全。

此次救援培训会杨明宇学长不仅通过生动的语言和丰富的实例向我们传授了一些基本的运动受伤应急方法,还向我们展示了一些基本的急救物品。在场的学员们纷纷表示,这次培训会让他们受益匪浅,对于提高自我保护能力和提升运动安全意识具有重要意义。本次培训会对健管学子来说意义非凡,不仅提高了健管学子的专业综合素养,而且对于日后健管学子的就业也有一定的助力。我们相信,在未来的日子里,这些急救知识和措施将成为同学们保护自己和他人安全的重要武器。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:游思艳

图片来源:梁银、王雪蓉