团学赋能 | 风筝里也有“红色”故事,一起放飞红色梦想追忆峥嵘岁月——大健康管理学院“传承红色基因·非遗纸鸢绽芳华”纸鸢彩绘活动

时间:2024年05月29日 10:35    来源:    作者:    阅读:

红色基因传千古,非遗纸鸢舞碧空。纸鸢,这一源自古代中国的传统民间工艺,不仅仅是一种供人们娱乐的飞行玩具,更是我国深厚文化历史的见证者,尤其在其历史发展过程中,融入并蕴含了丰富的红色文化。为了让参与者可以更加深入地了解风筝的起源、制作工艺以及背后的文化内涵,从而激发对传统文化的兴趣和热爱,促进传统文化的传承和发展,培养创造力和想象力,增强爱国主义教育,大健康管理学院于2024523日下午13:30在綦河二号楼东篱故事茶馆举办了传承红色基因·非遗纸鸢绽芳华纸鸢彩绘活动。

匠心展芳华 巧手映日红

匠心独运展芳华,巧手轻牵映日红。活动开始前,由组织部干事,利用信息技术查找19212024年中国共产党带领中国人民走过的坎坷历史并取得伟大的成功,收集发生的典型事例和配套图案以红色展板的形式展示出来。以此来让学生感受革命先辈为国抛头颅洒热血的事迹。革命先辈们经常会在夜晚放飞纸鸢,借助微弱的星光和月色,将纸条系在纸鸢上,让纸鸢承载着重要的信息,飞向远方。它们在空中飞舞,那是革命者们坚定的信念和不屈的精神的化身。

非遗绽新姿 传承永不移

非遗文化绽新姿,传承精神永不移。活动伊始,活动组织者根据相关红色展板引导同学们手动描绘红色纸鸳。同学们发挥自己的创造力与想象力,为自己的纸鸢绘出浓墨重彩,体现出学生艺术修养能力和爱国情怀。绘画纸鸢,是纸鸢制作中的一项重要技艺。在一张轻盈的纸上,同学们用细腻的笔触描绘出形态各异的图案和色彩,使得纸鸢在飞翔时更加绚丽多彩。这些图案不仅具有极高的审美价值,更蕴含了深刻的红色文化内涵和历史记忆。让同学们在回望历史中,铭记那亘古不变的英雄事迹。

纸鸢舞天际 红色心中记

纸鸢翩翩舞天际,红色基因心中记。最后,在同学们的细心描绘下,呈现出了一幅幅精美的绘画,通过在纸鸢上绘画,让同学们了解到非遗的同时也领略了红色历史的延绵不息。纸鸢中的红色历史元素,不仅是对革命历史的传承和弘扬,更是对革命精神的传承和发扬。这些纸鸢所展现的英雄形象和革命精神,激励着一代又一代人勇往直前、不懈奋斗。它们让我们铭记历史、珍惜当下,更让我们坚定信念、追求未来。

芳华绽放映红日,共筑梦想谱新篇。纸鸢中的红色历史给时代青年留下深远的激励和启发。它让青年们更加敬仰革命先烈、珍惜幸福生活、坚定爱国情怀、发扬创新精神并珍视传统文化。因此,我们应该加强对纸鸢文化的挖掘和传承工作,让这一非遗文化在新时代继续发扬光大。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:段绪米