“创”绘青春 | “拼接逻辑与灵感:揭秘创赛策划书的黄金构思法则”——大健康管理学院就业沙龙第七期

时间:2024年05月29日 10:26    来源:    作者:    阅读:

随着社会的快速发展和知识的不断更新,学习已经成为我们生活中不可或缺的一部分。为推动我院就业创业工作顺利开展,学习创赛策划书的撰写,帮助我院学子建立良好的创赛策划思维和培养逻辑能力。大健康管理学院就创助理团于202452214:00在横山书院知物·多功能活动室开展了“拼接逻辑与灵感:揭秘创赛策划书的黄金构思法则”——大健康管理学院就业沙龙第七期活动。特此邀请到了陈冰川老师作为主讲人为大健康管理学院的学子们分享创赛心得以及撰写逻辑思维。

明晰创意之源 激发灵感探索

源头是指引,知其源头。活动伊始,由陈冰川老师向同学们提出了创赛策划书的撰写有几大注意事项,接着逐一向同学们解析着各个要点的重要性及熟重点。陈老师以抛出问题作为橄榄枝激发同学们的兴趣探索,让同学们主动的去学习和洞悉创意的目的,对创赛策划书的撰写逻辑需要有更强的意识和能力。同学们在听取了陈老师的分享对撰写创赛策划书的灵感有了更为清晰的认知,相信在今后的创赛策划方案上健管学子将交上一份满意的答卷。

整合逻辑梳理 脉络清晰整理

再解答同学们的疑问后,陈老师以“三创赛”的参赛策划为例,为大家逐一讲解了创赛策划书各个部分的组成和注意事项,陈老师指出拥有清晰的逻辑思维脉络对创赛策划书的撰写是尤其重要的它决定着整个创赛策划书的“纹路”。而陈老师以策划的执行概要、项目概述、市场分析、营销战略战略分析、营销策略分析等等向同学们依次讲解了每个部分的重点,利用图文结合的方式可以让创赛策划书变得更加生动立体,数据的支撑能让策划更具科学性。注重在营销策略上更应该对其详细的介绍和分析,对逻辑的脉络进行有层次的梳理布局是极为重要。

重铸细节打磨 追求精益求精

陈老师告诫同学们在创赛策划书中一定要仔细的检查数据或图文的正确性,要具有策划的准确性,不能以小失误而毁掉了整体的努力。相信同学们在今日聆听了陈老师的分享后,无论是在校园内外还是活动比赛中都有了基础的脉络大纲,为今后的人生路上的各种“困难”都能接近全力面对解决。在此次活动完满结束后,同学们纷纷表示活动过程中都学到了如何对创赛策划及与之相关的撰写上如何运用逻辑思维的方法。师生共同探索了创新的思路和方法,了解了如何构建一个具有竞争力和吸引力的创赛策划。希望此次活动,大家不仅掌握了撰写创赛策划书的技巧,更培养了创新思维和团队协作能力。

沙龙点亮就业梦,策划书写创业篇。陈冰川老师表示:四年大学生活不应该只有吃喝玩乐,参加比赛对我们大学生而言是很重要的,撰写创赛策划书就是参加比赛的一个重要环节。就三创赛来说,撰写创赛策划书的逻辑思维以及相关的产品战略分析和策略分析都是必不可少的部分。就业沙龙聚智慧,创赛策划展宏图。通过陈冰川老师对就业沙龙·创赛策划撰写逻辑的深入剖析和详尽解读,我们认识到撰写创赛策划书的各个侧重点,提升了自我能力,为以后就业创业打下了基础。

——23级体育经济与管理3班 柏小红

参加了本次讲座,让我深受启发,获益匪浅。在讲座中,我深刻认识到逻辑在创赛策划书中的重要性。一个清晰、合理的逻辑框架能够让整个策划书条理分明,使评委和读者能够快速理解我们的创意和思路。从项目背景的阐述到目标的设定,再到具体实施方案的逐步展开,每一个环节都需要紧密的逻辑连接,确保整个计划的可行性和连贯性。

——23级体育经济与管理3班 肖勇帅

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:熊家鑫、石心怡

图片来源:吕思涵