Lim∞班团 | “身抗千斤担·楼房拔地起”——大健康管理学院2023级体育经济与管理2班团支部建筑工人调研活动

时间:2024年05月21日 14:21    来源:    作者:    阅读:

“万丈高楼平地起,盘龙卧虎高山齐。”劳动人民是所有人值得敬仰的存在,他们在城市的每一个角落,他们在工地的每一个位置,他们是开拓者,他们是建筑工人。为了感悟劳动人民的辛苦,体会建筑工人的不易,大健康管理学院2023级体育经济与管理2班,于2024年5月19日17:30在重庆移通学院綦江校区附近工地开展了“身抗千斤担·楼房拔地起”建筑工人调研活动。此次活动指在让同学们走出舒适圈,深刻了解到建筑工人在城市发展中做出的卓越贡献。

建筑展风华 勤劳品质骄

活动伊始,先由班委为大家讲解注意事项,同学们认真倾听,并跃跃欲试。顷刻,同学们来到建筑工人休息的地方,并上前去进行礼貌交流,班长桂豪杰像建筑工人们提出了很多问题:“你们在工作的时候有没有成就感?你们工作一般要连续多久?你们对于这份工作是怎样看待的?”等等一系列问题抛出,这些建筑工人们看着朝气的同学们,也不厌其烦的向同学们介绍他们的工作,他们说:“我们这份工作有些人觉得不光彩,但我们在用我们自己的劳动挣钱,不丢人,而且我们也是在为了城市发展做贡献呢!”朴素的话语,却隐含着大道理,是啊,建筑工人们用自己勤劳的双手开创城市的发展,他们是光荣的。

潜心汗如雨 共构建家园

紧接着,建筑工人们就向我们展示了他们的双手,那是一双饱经沧桑的手。粗糙且布满老茧,关节粗大而有力,上面还沾着泥土与灰尘。这双手搬过无数沉重的砖块,紧握过各式工具,在建筑工地上挥舞劳作。有同学问:“你们日复一日的这样劳作觉得辛苦吗?会不会后悔?”他们反而说:“我们已经习惯了这样的生活了,辛苦倒是辛苦,但一想到我们家里还在等待我们回家,日子便有了盼头,也算是不后悔吧。”简简单单的话语,隐含出建筑工人们真挚的感情,他们为了自己的期望,辛苦劳动,他们是值得敬佩的。

巧手筑高楼 匠心谱华章

活动接近尾声,同学们向建筑工人们进行道别,相信,此次活动过后,同学们对建筑工人的感悟会加深,我们赞美建筑工人,他们用勤劳的双手,筑起城市的高楼大厦;他们用坚实的双肩,扛起生活的重量。他们是城市的建设者,他们是生活的推动者,他们是最可爱的人。他们在烈日下挥洒汗水,在寒风中坚守岗位,他们用自己的辛勤劳动,为我们创造了美好的生活环境。他们是默默无闻的英雄,他们是无私奉献的楷模,他们是我们最应该尊敬和感激的人。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:吴君壕