Lim∞班团 | 捍卫作家权益·维护创作成果——大健康管理学院2022级体育经济与管理02支部维护作家权益主题活动

时间:2024年05月21日 14:24    来源:    作者:    阅读:

在当下这个多元化与职业多样化的崭新时代,作家的权益维护显得尤为重要。作家作为文化创新的重要力量,他们的创作不仅丰富了人们的精神世界,更是社会文明进步的重要推动者。然而,随着科技的迅猛发展和媒体形态的多元化,作家的创作环境也面临着诸多挑战。特此大健康管理学院2022级体育经济与管理2班于2024年5月19日下午4点在玉棠书院Talk king演讲室举办“捍卫作家权益·维护创作成果”的主题演讲活动。

主题演讲 从职业角度看权益

在演讲活动中,同学们从职业角度对作家权益问题进行了深入地探讨。从职业角度出发,大家分析了作家与普通人的不同之处,了解了作家职业的特殊性和重要性。同学们在探讨中指出,作家作为社会文化创新的重要力量,不仅是个人精神世界的丰富者,更是社会文明进步的推动者。而在当今时代,作家更应在不断地创作中提升自身的综合素质和能力,从而为社会带来更多积极影响。同学们还介绍了目前我国作家群体的现状及存在的问题,指出文学创作环境面临着诸多挑战。同时同学们还分享了自己对当代文学创作环境的思考和对未来文学创作环境的展望。

同学们在演讲中提到:“作为当代大学生,我们要不断地提升自我,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地为国家发展做出自己应有的贡献”。通过本次活动,同学们进一步提高了对“作家权益”问题的重视程度和认知程度。

以案说法 了解权益常见问题

在本次活动中,同学们以案说法,介绍了关于作家权益的常见问题。其中包括:著作权归属,属于谁?作品是否可以被他人改编成其他作品?作者的署名权、修改权、保护作品完整权、信息网络传播权、表演权、放映权等权利如何保护?等等。

同学们通过以案说法的方式,不仅让同学们了解到了作家在写作过程中可能会遇到的问题,也让同学们学习到了很多有关知识。比如:如果是作家自己写的作品,著作权归谁所有?等等。

同学们通过以案说法的方式,了解了作家在写作过程中可能会遇到的问题,在这些问题的处理上也有了更加明确的认识,也更加明白了作家在写作过程中所应该承担的责任和义务。

知识分享 如何增强维权意识

在此次知识分享环节中,同学们踊跃发言,积极分享自己的观点。倪熔同学从作品版权保护的角度出发,提出了两个关于作品版权保护的建议:第一、应选择有实力的出版社或出版公司出版;第二、应签订规范的合同。同学们的发言给在场观众带来了强烈震撼,更让大家了解到版权保护对于作家来说是非常重要的。

在本次活动中,同学们对作家权益保护问题有了更加清晰和系统的认识。作家作为一个特殊的群体,其创作内容丰富多样、传播范围广、受众面大且具有重要影响。作为社会一分子,我们有责任也有义务维护作家权益,共同创造一个更加美好和谐的社会环境。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:冉林韩