Lim∞班团|“法锤响起辩真理·庭堂庄严断是非”——大健康管理学院2023级健康服务与管理01团支部模拟法庭活动

时间:2024年05月20日 16:33    来源:    作者:    阅读:

为了深化同学们对律师这一职业的理解与认识,让同学们能够更近距离地接触和体验律师的日常生活与工作状态,健康服务与管理一班策划并组织了一场模拟法庭活动。这次活动于517日下午14:30在行者楼106教室举行,旨在通过模拟真实的法庭场景,让同学们亲身感受律师在法庭上的风采与智慧。

模拟法庭实践中 审判流程体验时

在这次模拟法庭中,首先由主持人详细介绍了本次庭审的案件背景。为了让在座的同学们能够更深刻地理解法庭审判的流程和案件的实际运作,本次模拟法庭特意选取了一个贴近大家日常生活的借款风波作为审理对象。

在模拟法庭上,同学们分别扮演了法官、律师以及被告等角色,通过激烈的辩论和严谨的推理,再现了律师在法庭上唇枪舌战的精彩场面。同学们通过模拟法庭的实践活动,不仅体验到了律师工作的艰辛与不易,也深刻体会到了律师在维护社会公平正义、保障人民权益方面所发挥的重要作用。

律师智辩显真章 学子明理护权益

随着庭审的深入,双方律师为了维护各自当事人的合法权益,展开了激烈而精彩的辩护。原告律师通过细致的调查和严密的逻辑推理,试图证明被告在借款过程中存在诋毁原告的行为。然而,在辩论的过程中,原告律师发现被告虽然在言语上有些不当,但并未构成实质性的诋毁。这一发现使得庭审形势变得更为复杂,也考验着双方律师的应变能力和法律素养。同时也告诉同学们在遇到面对律师应该如实告知自己的合理需求,而不是有所隐瞒。这样律师才能对于你的案件起到一个合理的判断,才能更好的维护权益。

模拟法庭深思考 律师护权法理真

在辩护结束之后,主持人针对此次模拟法庭的案件细节进行了深入的提问。同学们踊跃参与,积极阐述自己对于案件的理解和看法。有同学表示,通过此次活动,他深刻体会到律师在维护同学们权益时的关键作用。当同学们的权益受到侵害时,同学们应该坦诚地向律师陈述事实,毫无保留地告知真相,这样律师才能更有效地为同学们争取最大的利益。

同时,同学们也明白了律师在执业过程中拥有选择是否为其辩护的权利,无论被告身份如何,都不应剥夺其拥有辩护律师的合法权益。这次模拟法庭活动不仅让法律知识贴近了同学们的生活,更让大家对律师这个职业有了更为深入和全面的认识,深刻体会到律师在维护同学们权益方面所发挥的重要作用。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:伍晨曦