Lim∞班团 | “维护搬运工人权益·共建公平劳动环境”——大健康管理学院2023级体育经济与管理3班维权调研活动

时间:2024年05月20日 16:27    来源:    作者:    阅读:

“工人劳动耀光芒,辛勤耕耘创辉煌。”在城市的每个角落,都有他们忙碌的身影,肩挑背扛,为生活付出着无尽的辛勤。他们用汗水浇灌着城市的繁华,每一滴都闪耀着劳动的荣光。维护搬运工人的权益是一个多方面、多层次的系统工程,需要政府、工会、企业和社会各界的共同努力和协作。为了充分保障以及维护工人的合法权益,大健康管理学院2023级体育经济与管理3班,于2024517日在重庆移通学院綦江校区开展了维护搬运工人权益·共建公平劳动环境维护搬运工人权益主题调研活动。此次活动旨在走进劳动工人,充分了解劳动工人的工作和生活环境,维护和保障工人权益。

汗水润黄土 双手筑未来

“汗水滴滴润黄土,双手筑梦展雄章。”首先,由班长吴迪迦同学组织带领同学们在观云书院中庭集合,为同学们讲解了本次调研活动的对象和意义。充分保障劳动工人的权益,能够增强员工的归属感和认同感,进而激发他们的工作积极性和创造力。当员工感受到自己的权益得到尊重和维护时,他们会更加积极投入工作,再为社会奉献的同时实现自己的人生价值。劳动工人们顶着烈日与大雨、迎着滚滚热浪、淋着磅礴大雨继续坚持工作,他们以汗水诠释责任担当,他们的付出理应得到回报,他们的工作必须得到尊重。越是炎热,越要释放政策的清凉;越是辛苦,越应送去亲切的关怀。

朝霞映劳碌 汗水谱新章

“朝霞映日人劳碌,暮色苍茫心未央。”接着,在班长带领下,每个寝室长去购买饮品,为劳动工人送去温暖,并对工人们的日常工作以及权益是否得到维护进行询问调研,同学们在搬运工人叔叔阿姨的亲切回答中,聆听到了在当下的社会环境中,她们的权益得到了很好的保障,在交谈中阿姨露出了欣慰的笑容。星光不问赶路人,时光不负实干人。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。把工作做到极致,工匠们的匠心在时间的淬炼下坚定,也在不懈的攀爬中沉淀。每个清晨的奋斗,都是向阳光许下的承诺,愿每一个努力不懈的灵魂,都能收获满满的幸福与光明。

维权牢记取 生活有保障

“权益当维应记取,莫使辛劳成空伤。”最后,同学们在感慨与敬畏中与工人叔叔阿姨们挥手告别,将自己手中的饮品赠与搬运工叔叔阿姨们,也从他们的讲解中感受到了劳动工人的生活不易,但是在国家政策的大力扶持下,他们的劳动权益也得到了有效保护。在此次调研中,让同学们认识到,维护工人的劳动权益不仅可以保障员工在劳动过程中的安全和健康,也可以减少因工伤事故和职业病带来的损失。同时,员工在良好的工作环境中也能更好地发挥自己的潜力,从而提高生产效率。

“权益维护不可忘,幸福生活有保障。”我们的民族之所以能走出苦难、走向复兴,是因为百年来中华大地上无数普通的劳动工人以顽强拼搏、无私奉献的精神建设祖国。一个人的力量虽渺小,但一辈子专注做好一件事,终能助益社会。正如曹植所说:“冀以尘雾之微,补益山海,荧烛末光,增辉日月。劳动工人们虽然平凡,但做的事情却是为人民、为城市、为国家、为社会的繁荣发展而做是最伟大,最可爱的人,而他们的权益也同样需要我们来维护,作为时代青年学子,我们也要怀着为国为民的情怀与造福社会的志向,以有限力量创造不朽成就。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:段绪米

图片来源:吴迪迦、秦伟军