权益百科 | “青春路·廉同行”这里有一份关于青春与廉洁的知识清单,请查收!

时间:2024年05月20日 09:25    来源:    作者:    阅读:

青春,是一段充满活力与激情的时光,是我们奋发向前、追求梦想的黄金时期。而廉洁,则是我们行走在青春之路上的坚实基石,是我们追求美好未来的不变信仰。今天,就让我们一起走进“青春路·廉同行”的旅程,感受青春与廉洁的交融之美。

什么是廉政文化

廉政文化是我党把长期反腐败斗争和党风廉政建设的经验提升到文化高度的崭新认识,它是中国传统优秀文化的继承和发展,是先进文化的组成部分,是中国特色先进文化形态的拓展和丰富。倡导廉政文化建设,对于提升廉政建设的文化内涵,纯洁人们的精神境界,是一种有益的探索和创新。

一个特殊的节日

为了提高全球人民对腐败的认识和有效预防、打击腐败问题,在国际反贪污组织“透明国际”的倡议下,联合国决定将每年的129日确立为国际反腐败日 ,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。

廉洁文化建设

“一片冰心在玉壶”的廉洁底色,“要留清白在人间”的廉洁品格,“人间正道是沧桑”的廉洁道路。在青春的旅途中,廉洁是我们必须坚守的底线。我们要时刻保持清醒的头脑和坚定的信念,守住道德的底线,不为名利所惑,不为金钱所动。只有这样,我们才能在青春的旅途中不断成长、不断进步。

我们应该如何做

1、我们要深入学习党风廉政建设和反腐败斗争的理论知识,了解党的历史、党的宗旨和党的纪律。通过阅读书籍、参加讲座、观看纪录片等方式,不断充实自己的思想内涵。

2、我们要时刻反思自己的言行举止,审视自己的价值观念。时刻保持清醒的头脑,自觉抵制各种诱惑和腐化思想的侵蚀。

3、我们要关注社会热点问题,关注反腐倡廉工作的动态,积极参与讨论和思考,形成正确的世界观、人生观和价值观。

4、我们要将廉洁自律的理念付诸于行动。在校园生活中,要做到诚实守信、公正廉洁、勤俭节约。我们要尊重师长、友爱同学、关心集体;我们要勤奋学习、勇于创新、追求卓越;我们还要积极参与志愿服务、社会实践等活动,用自己的实际行动践行廉洁精神。

“清若荷花不染尘,廉如梅花不畏寒。”青春与廉洁同行,我们共同期待着美好的未来。在新时代青年的共同努力下,廉洁文化的种子将在全社会茁壮成长,共同绘制出新时代的壮丽画卷。

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:宋如意