【完满班团】“心若花木·向阳而生”——大健康管理学院2023级体育经济与管理3班心理健康教育班会

时间:2024年05月14日 15:08    来源:    作者:    阅读:

“纵有疾风起,人生不言弃。”本次班会以健全自我人格为主题,健全自我人格是一个人心理健康、人生观、价值观和社会责任感的重要体现。为了提高同学们的心理承受能力,健全自我人格,拒绝精神内耗,大健康管理学院2023级体育经济与管理3班于2024年5月9日星期四下午15:20在古剑书院白虹·半间闲室举办了健全自我人格的心理健康教育主题班会,辅导员孙泽宇老师出席本次班会。本次班会主要以有趣的游戏活动开展,旨在提高同学们的参与热情,让同学们在汲取心理健康相关知识的同时,也能感受到有趣与快乐。在笑声中缓解焦虑,在欢乐中走向阳光。

细心解意 用心爱己

“深话简单说,长路漫漫走。”人格是一个动态的、持续发展的系统。它既受到遗传的制约,也受到环境和经历的塑造,同时个体自身的调节也发挥着重要作用。人格的形成是一个复杂的过程,涉及多个层面和多种因素的交织作用。心理委员吴迪迦同学为同学们细心的讲解了人格的形成过程,让同学们能够明白不同时期人格形成的不同特点,同时让同学们在听的过程中也能用心对待如何健全自我人格的问题,明白爱自己是人生的必修课,就像“我将玫瑰藏于身后,风起花落,从此鲜花赠自己,纵马踏花向自由。”要永远热爱自己,接受自己的万般模样不被任何人所定义,去做那自由而又热烈的风。

莫赶风月 静待繁星

“与其匆忙追赶日落,不如静待满天繁星。”我们生来平平淡淡,没有显赫家世,没有倾城面貌。惊艳不了青春,斑驳不了岁月。可我们依然想温暖时光,饱读诗书,努力弥补我们这平淡出生,后期绚烂绽放。在吴迪迦同学的带领下,同学们开展了“原地踏步”以及“听音乐抢凳子”的游戏,这两个游戏为同学们说明了人们在无意识的情况下是在不断进步的,即使存有意识的想要去控制维持现状,但都会被外界的一些因素所往前推着走,让同学们明白在生活中不要为自己现在的迷茫和惶恐而感到无所适从,在你自己不知道的情况下你已经悄悄地提升自我。正所谓“抱怨身处黑暗,不如提灯前行。”

君非浮萍 自寻彼岸

“接受岁月的伤,仰望生活的光。”即使这个世界太喧嚣,但你只做自己就好。接下来由吴迪迦同学介绍最后一个环节,以撕掉标签的形式,让同学们拒绝精神内耗,勇敢做自己,不要提前焦虑,也不要预知烦恼,生活就是见招拆招。日落归山海,山海藏深意。最后辅导员孙泽宇老师总结此次班会,时常回头看看你已经不知不觉挺过了很多磨难,练出了一边崩溃一边自愈的你,生命如此短暂,我们没时间焦虑内耗,内耗只会让自己更加痛苦,陷入泥潭,不得前行,让自己雪上加霜,与其焦虑内耗,不如点亮一盏心灯,释放自己的能量,在山穷水尽时,寻找峰回路转。告别内耗,你会见到别样风景,领略不一样的人生。从现在开始,改变自己,摆脱桎梏,用轻松欢畅的脚步度过余生。

“若将岁月开成花,人生何处不芳华。”本次班会的旨在帮助同学们健全自我人格,拒绝精神内耗,勇敢做自己。既然人生如惊鸿般短暂那就活的像夏花一样绚烂,每一种花都有盛开次序,还没开,是因为没到最合适的节气。别急,时间会告诉你:你不是昙花,你拥有漫长恒久的花期。我们不必借光而行,因为你我皆是星辰,拒绝精神内耗,一路向阳而生,便是对自己最大的包容,你不必觉得他人比你好,我们就算无人问津,技不如人,但千万别让烦躁和焦虑毁了你本就不多的热情和定力,他强任他强,清风拂山岗,这个世界很喧嚣,你只做自己就好。

(撰稿:段绪米 图片:吴迪迦 秦伟军)