【青马工程】“传承红色基因·赓续复兴进程”——大健康管理学院第十四期“青马工程”完骨初阶班理论专题第三讲

时间:2024年04月01日 08:49    来源:    作者:    阅读:

“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”红色基因是中华民族精神的纽带,是中华民族精神的内核。为加强青马学员的家国情怀,继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬红色文化,大健康管理学院于2024329日中午1240在綦河书院二号楼智慧教室开展“传承红色基因·赓续复兴进程”——大健康管理学院第十四期“青马工程”完骨初阶班理论专题第三讲。本次培训有幸邀请到电影评论中心、影创模型工坊的谭雪老师,为完骨初阶班全体学员进行授课。

观红色影片 忆峥嵘岁月

仰望历史的星空,红色记忆熠熠生辉。伊始,谭雪老师带领青马学员们一同重温了红色影片《建党伟业》。通过观影,学员们重温了中国共产党建党过程中的峥嵘岁月,深刻感受到革命先辈们崇高信仰与爱国热情。胸怀中华千秋伟业,百年恰是风华正茂。青马学员们应当肩负起历史使命,发扬红色精神、锻造斗争本领,在新时代中勇挑重担、积极作为。

以风雪沧桑 扬红色精神

历史川流不息,精神代代相传。紧接着,谭雪老师讲授电影的手法。先从三个时间段回顾了红色电影的历程,然后从红色电影的价值和作用展开叙述。红色电影是国家形象的投射,是中国共产党的影像谱系史。同时,谭雪老师介绍了红色文化的特征。红色文化在不同的时期有着不同的表现形式和风格,具有鲜明的时代特征和鲜明的价值导向。通过谭雪老师对红色文化、红色电影的耐心讲解,相信青马学员们更加深入地了解到中国共产党的光辉历程和优秀传统。

展青春姿态 续前行征途

乔木亭亭倚盖苍,栉风沐雨自担当。相信通过本次青马工程理论专题的授课,青马学员对红色文化、红色基因、红色血脉有了更深的认识和了解。“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋。” 每一位青马学员不仅要了解和铭记革命先烈的奋斗历程,更要时刻坚定理想信念,及时勉励,奋发向上,书写好属于自己的青春和未来。

愿以寸心寄华夏,且将岁月赠山河。广大青年应坚定信仰,在传承红色血脉中成长。心中有信仰,脚下有力量。当代青年更应积极担当起传承和发扬红色文化的责任,让更多的人了解和认识红色文化,让红色文化在新征程上焕发时代光芒。

(撰稿:宋如意 拍摄:陈静、段绪米)