2324-1-17【大咖阅读】手执书卷,共绘青春——大健康管理学院第五组成员共同开展大咖阅读活动

时间:2023年12月25日 16:24    来源:    作者:    阅读:

读万卷书能增长知识,行万里路能开阔眼界。读万卷书,方能遇事而处变不惊;行万里路,方能行事而知进退之度。伴随着异科导师课程的深入发展,由健管2班的七名同学组成的第五小组,自主开展了一次有趣又有深度的大咖阅读活动,而本次活动在观云书院的GY105芒种华文书吧开展。

此次大咖阅读的主题是“手执书卷,共绘青春”,正值青春年少的我们,对于阅读应该都有独一无二的见解,在本次活动中,我们小组各位成员首先就“阅读与青春”相关的话题开展讨论与分享。首先,由郭禹萱同学分享了她对于青春的看法,“青春本就不是岁月静好、随遇而安的代名词,正值青春,以十年饮冰,难凉热血之少年意气,奉献国家”。我们的青春不止有课本与教室,更应有人民与国家。

随后,我们的组长引导我们思考并探究了一个问题,“青年阅读大咖有何意义?”让我们的活动进入了高潮。接着,各位组员发表了各自不同的见解。第一,青年是国家的未来、民族的希望。在阅读大咖中,我们能体会他们强烈的爱国情怀和社会责任感,让我们明白“担当与爱国”的重要性以及青年人之于国家的独特性;第二,大咖阅读读的是各界大咖的传奇故事与他们身上独有的品质,而我们青年人在人生的十字路口,总是迷茫的,读大咖能我们提供指引;第三,大咖阅读为我们展现的是各行大佬创业创新的过程,为我们青年创业创新提供了思路。总之,读大咖读的是人生阅历,更是成才之道。

在本次大咖阅读分享中,先是张玉纯同学分享了一本大咖阅读经典著作《马化腾与腾讯》,这本书从它的书名便能看出其主要内容讲的便是马化腾创立腾讯的过程,里面提到了模仿与创新的关系,给我们青年人创新创业提供了参考;接着由陈凤霞同学分享了“股神”巴菲特的故事《巴菲特传》,她说:“《巴菲特传》是一本非常启发人心的书籍。通过学习巴菲特的投资思想和生活方式,我意识到成功是需要坚持和奋斗的。巴菲特的成功不是偶然的,而是通过不懈的努力和正确的投资策略取得的。这本书给予了我很多启发和指导,我相信这些思想和原则对于我未来的投资决策会有很大的帮助。”随后由谭欢炀同学分享了利.加拉格尔的《爱彼迎传打造让用户热爱的产品》,这是一本关于创业、成长和危机处理的书籍,让我们知晓商业帝国的成长历程。

然后由许梦婷同学分享了沃尔特.艾萨克森所著的《史蒂芬.乔布斯传》,在这本传记里,乔布斯有如坐过山车般的人生经历以及完美主义的极端性格展露无遗,他的身上充满了“激情、精力、欲望、完美主义、艺术修养、残暴还有对掌控权的迷恋”,正是这些有利有弊的特点塑造了他的商业哲学,让他创造了苹果神话。再由王红燕同学分享了《离经叛道:不按常理出牌的人如何改变世界》,这本书的作者亚当.格兰特是沃顿商学院最年轻的终身教授。这是一本十分有意义又吸引人的著作,它告诉我们:离经叛道不是一种天生的特质,而是一种有意识地选择。接着由郭禹萱同学分享了谢丽尔.桑德伯格所著的《向前一步》,她说:“这本书是围绕职场女性展开的,看完感触颇深。‘在你坐下来寻找你的激情之前,先站起来,迈出步伐。’这句话鼓励着女性克服外界的种种,勇敢地向前迈出一步。”最后由吴茂源同学分享了陈润所著的《雷军传》,她从中明白了拥有什么样的生活与自身的努力和付出有关,如果生活不尽如人意也不要抱怨,更不要羡慕别人,保持平常的心态。如果想要生活的更好,那么更努力吧。

这次自主开展大咖阅读让我们小组成员之间更加熟悉了解彼此,每位同学都积极主动的发表自己的看法,让我们在交流碰撞中绽放着绚丽的青春之花。青春因阅读更精彩。

图:张玉纯、陈凤霞

文:张玉纯、徐多礼