2324-1-16【大咖阅读】阅读丈量世界,书香伴我成长——大健康管理学院阅读分享会

时间:2023年12月25日 16:17    来源:    作者:    阅读:

莎士比亚说:“书是全世界的营养品”。为了丰富学生的精神世界,拓展眼界学识,2023年12月11日健康服务与管理2班于芒种·华文书吧开展大咖阅读交流分享会。

在本次活动中,同学们讨论分享了季琦所著的《创始人手记:一个企业家的思想、工作和生活》。“生活即是艺术。我们要将自己的一生当成一件最独特、最重要、最昂贵、最优美的作品来创造。”在介绍完本次分享活动的流程后,小组成员们都积极参与到讨论中,分享自己关于这本书的心得体会。

作者从天、地、人三个反面讲述了自己的创业历程。“是金子,在哪儿都能发光。不怨天,不怨地,关键在于我们自己。我们有时总是抱怨命运不好,出身不好,时代不好,或者公司不好,行业不好,领导不好。实际上,你生活中的每一件事情都说不准是未来某件事的因缘。当我们看上去碰到挫折的时候,它可能带给我们下一次崛起的力量。”季琦看似一帆风顺人生,也曾有过至暗时刻一般的危机,但他化挑战为动力,不断思考、进步,从黑暗中带来光明。“挫折对于强者而言只会是养料,甚至是反弹的后冲力。”

《月亮和六便士》《约翰·克利斯朵夫》《午夜的沉默》。这三本书是作者心境变化的剪影。“没有理想和信仰,就没有高度,走不远,格局不大;没有现实和经济,理想的翅膀就容易折断,掉在愤世嫉俗陷阱里的可能性极大。”想要在商业上成就一番事业就必须要结合理想和现实,既要有远见卓识,又要有一颗强大的内心。

此次“大咖阅读交流分享会”活动已经圆满结束,但同学们阅读的脚步不会停止。阅读是开启智慧的钥匙,让我们在知识的海洋中不断成长。愿同学们持之以恒,收获满载而归。

图:童琪

文:任宝钗