【就业创业】“触动规划思维·解锁简历密码”——大健康管理学院就业沙龙第二期

时间:2023年12月25日 14:14    来源:    作者:    阅读:

简历是个人的说明书,也是求职的敲门砖。目前,大学生就业压力越来越大,一份整洁干净且具有吸引力的简历能够为你铸就自信,获得一个面试的机会。对于怎样写好简历,大健康管理学院就创助理团于2023年12月21日下午16点30分在綦河书院3号楼小石潭·多功能活动室举办了“触动规划思维·解锁简历密码”——大健康管理学院就业沙龙第二期的讲座。此次活动,我们有幸邀请到职业生涯、就业指导、心理健康等课程任课教师刘林林老师,为大家讲解如何制作一份令HR惊艳的简历。

初步认识 携手共进

“闻道有先后,术业有专攻。”如何写好简历,首先,你必须“认识”简历。作为新时代大学生,你要清楚简历是由个人基本信息、教育经历、工作经历、个人兴趣技能和功能构成。刘林林老师跟我们分享,一个职位会吸引100—1000份简历,而人事资源经理(HR)通常只在一份简历上停留0.5—1.4分钟。这就说明你有很多的竞争者,并且你的简历必须要新颖、有突出点,才能吸引人事资源经理(HR)的目光。所以,你要认识到写简历的重要部分是“闪光点”。

细化未来 共同冲刺

其次,“细化”简历非常重要。大多数简历萌新第一次写自己简历的时候都会一头雾水,有可能是身处陌生领域而导致的。细化简历的作用是:提供思路。这需要你在面试之前,完善你的个人履历,为你的简历争取更多的“闪光点”。刘林林老师还跟我们分享了SWOT分析法,从优势、劣势、威胁、机会四个方面阐述。从大一开始适应调整+目标建立—大四进行目标决策+目标冲刺,在这过程中进行适时的修正。

不懈努力 达成目标

最后,刘琳琳老师从三个方面讲解“完成”简历。第一,一通乱写、多多益善;第二,二次修改、精兵减将;第三,三维优化、面面俱到。作为当代大学生,你在大学四年里完善你的履历,然后再写简历的时候筛选关键信息,做到凸显数据、项目、逻辑。刘林林老师还说:你可以在等offer的这半个月写一封自荐信,可以增加你获得面试的几率,并且增加人事资源经理(HR)的印象。

通过这次关于简历的讲座,相信同学们学会怎样写一封吸引人事资源经理(HR)的简历。也希望同学们能够利用好身边的资源,例如:辅导员、异科导师、简历设计专用网和公众号。一封好的简历在你未来投简历的过程中,能够为你增加自信。经过本次讲座后,同学们都有所收获,面对制作少了一丝迷茫,多了一份从容。

学有所悟 “厉”创未来

在现今竞争激烈的就业市场,优秀的简历是成功求职的关键之一。通过刘林林老师分享的简历设计方面的经验和见解,我对简历的基本内容有了更深的了解,知道如何在简历中有效地展示自己的学历、技能等信息,会调整简历格式,合理布局。在未来的三年里,我会不断提升自我,改善和美化我的个人简历。

——健康服务与管理一班宋如意

听了如何写简历座谈会,我收获颇丰。我明白了简历是展示个人能力和经验的重要工具,需要简洁明了、突出重点。同时,我也学会了如何根据不同岗位定制简历,使其更具针对性和吸引力。这次座谈会让我对简历写作有了更深入的理解,对我的求职之路具有积极的指导意义。

——健康服务与管理二班张莺环

(撰稿:冉光杨、石心怡 拍摄:吕思涵)