【就业创业】“筑梦青春·职击未来”——大健康管理学院面试技巧培训之无领导小组讨论

时间:2023年12月17日 21:41    来源:    作者:    阅读:

就业是民生之本,也是时代发展之基。近年来,随着我国教育事业的发展和高校教育的普及,高校毕业生人数不断增加,就业竞争更加激烈。在这样的大环境下,无领导小组面试就是一种广泛应用的招聘技巧,通过模拟实际工作场景考察应聘者的各项能力。为培养我院学子的组织协调、口头表达、辩论说服能力等各方面的能力和素质,因此,大健康管理学院于20231214日在綦河书院3号楼千山·会议室举办了“筑梦青春·职击未来”——大健康管理学院面试技巧-无领导小组讨论。此次活动,有幸邀请到远景学院学工办主任郭淼老师、大健康管理学院学工办主任童学容老师。

功以才成  业由才广

“学历不但是敲门砖,也是我下不来的高台,更是孔乙己脱不下的长衫。”有人说:少年不懂孔乙己,读懂已是书中人。说的是念了大学,毕业后却找不到心仪工作的困顿和苦闷。如今初入社会的年轻人,在求职和生活中面临着较大的压力,“孔乙己文学”背后的焦虑,是生活状态一种正常的反映。由此看来,我们身为当代大学生更应该正视就业困难的问题。在提升自己专业知识和技能的同时,更需要提升自己组织协调、口头表达、辩论说服能力等各方面能力和素质,这样才能在众多优秀应聘者中脱颖而出。远景学院学工办主任郭淼老师从心理准备、形象准备以及研究招聘信息等方面提出了面试建议,同学们都受益匪浅。

拨开迷雾  柳暗花明

无领导的小组面试是一种采用情景模拟的方式对考生进行的集体面试的面试考察方式,考官可以通过考生在给定情景下的应对危机、处理紧急事件以及与他人合作的状况来判断该考生是否符合岗位需要。近几年来无领导小组面试法已经得到越来越多单位的认可,大多利用无领导小组面试法考察考生。但是很多考生对无领导小组面试缺乏了解,面对这种开放式面试不知该从何着手,在面试时没有发挥出自己应有的水平,错失展现才华的良机。因此,我们学院开展了此次培训。

远景学院学工办主任郭淼老师从面试类型,面试的测评要素以及面试时要注意的事项等等进行讲解,带同学们深入了解无领导小组面试。同时大健康管理学院学工办主任童学容老师从考生自身能力,面试时的技巧方面让同学们在今后的面试中如何从容面对。春种一粒粟,秋收万颗子。同学们在此次培训后,对于无领导小组面试一定有了自己的想法与见解。在经历面试时,可以从容面对,发挥自己的优秀水平,抓住良机。

意义非凡  春暖花开

采用无领导小组面试法,可以考察同学们的团队合作能力,沟通能力,应变能力。无领导小组讨论给同学们提供了一个充分展现个人才能与人格特征的舞台,在既定情景下,通过对问题的分析、论述,会给考官留下良好的面试第一印象。所以,在经过此次培训后,同学们一定可以比其他人更胜一筹,收获考官的青睐,获得心动的职位。

(撰稿:柏小红、张艺欣 拍摄:柏小红、熊家鑫)