【青马工程】“学思践悟筑初心·锤炼本领担使命”——大健康管理学院第十四期青马工程完骨初阶班理论实践第一讲

时间:2023年12月17日 21:29    来源:    作者:    阅读:

青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为深入推进“学党史、强信念、跟党走”学习教育,引导青马学员铭记党的关怀、增强奋斗意识,大健康管理学院于202312131230在瀛溪书院语者演讲培训室举办“学思践悟筑初心·锤炼本领担使命”——大健康管理学院第十四期青马工程完骨初阶班理论实践第一讲。本次理论实践第一讲授课,特别邀请了马克思主义学院汪姝丹老师,为完骨初阶班全体成员进行授课。

厚植初心 星火滚烫

虽九死,其犹未悔;虽千万人,吾往矣。伊始,汪姝丹老师带领青马学员们走进马克思,向学员们阐释了“什么是马克思主义”,并指出“是历史和人民选择了马克思主义”。马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。大道如砥,行者无疆。作为新时代的青年,我们需要深入学习和研究马克思的理论和实践,从中汲取智慧和力量,为实现中国特色社会主义事业贡献自己的力量。

勇担使命 练就本领

人生万事须自为,跬步江山即寥廓。紧接着,汪姝丹老师重点讲述了“为什么要成为一名青年马克思主义者”以及“如何做一名坚定的青年马克思主义者”。成为一名青年马克思主义者是青年大学生的应有担当,是大学生人生价值的最高体现。青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。吾辈之青年生逢盛世,肩负重任,当以学有所成、志存高远之势做出无愧于时代的青春业绩。

践行初心 担当使命

击鼓催征稳驭舟,奋楫扬帆启新程。随后,展示了青马学员拍摄的关于马克思主义理想信念的视频,视频中的学员们像五月的花海,像初升的太阳,永葆朝气。正如毛泽东同志曾说:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。”最后,汪姝丹老师寄语全体青马学员,“青年是祖国的未来、民族的希望,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。我们要把理论学习融入实践,带着责任学,学以致用、学用相长,实现内化于心、外化于行的目标,不负韶华,勇敢追梦,实现人生价值。”时代巨轮劈波斩浪,新青年与时舒卷,有责任,有担当,青春才会闪光。

不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年恰是少年。这次理论实践课,不仅让青马学院们接受了一次红色洗礼,充分认识到学习马克思主义的重要性,更让他们深刻认识到自己肩上担负的责任。青年一代志存高远,眼有星辰大海,胸有丘壑万千,心有繁花似锦。

(撰稿:宋如意 拍摄:陈静、李可欣)