【就业创业】“职业兴趣探索101”:解锁生涯规划的100种方式——大健康管理学院“规划人生·趣味学习”生涯职业规划园体验式活动

时间:2023年12月12日 15:25    来源:    作者:    阅读:

在漫漫生涯求职之旅中,生涯规划是我们探索生涯求职的重要一步。对于生涯兴趣精准定位,有助于我们认识自我、坚定信心。为了进一步加强同学们对未来职业认知意识和了解自己所想的职业类型,丰富学生们的课余生活。大健康管理学院就创助理团于2023年12月8日下午2点至6点在綦河书院中庭开展了由大健康管理学院全体学生参与的“规划人生·趣味学习”生涯职业规划园体验式活动。接下来跟随就创助理团的视角沉浸式体验生涯职业规划园吧!

初遇:我的生涯我做主&职业圈圈乐

通过我的生涯我做主和职业圈圈乐两个活动。可以有效培养同学们思考未来自我职业的相关问题。职业圈圈乐活动中,同学们思索着今后想成为怎样的职业并将圈套扔向它,从而使同学们产生对职业目标的思考,从兴趣和能力两方面考虑职业目标。

探索:生涯大抉择

紧接着,生涯大抉择这个活动让同学们难以抉择自己在未来想要职业特点,在十五种选项中挑选出三项,再从三项中挑选出一项作为自我的职业特色。每一次的选择都是惊心动魄的。据工作人员统计选票最多的几个分别为自在的生活方式、安全稳定的职业保障以及优厚的报酬。相信同学们通过这个环节,能在多个职业特色中自我思考着属于自己的那份“生活”。

回眸:生涯写成诗&职业大闯关&穿越故事

在我把生涯写成诗活动中,同学们就根据抽到的题目中去补全诗句,引导对生涯的思索,激发自我的探索。在职业道路上,遇见困难是必然的,去努力就会获得收获。在职业大闯关活动中,同学们主要回答由工作人员随机抽有关生涯与职业、职业与行业等常识性问题,在游戏的趣味性和互动性中让同学们在轻松愉快的氛围中学习和成长。在穿越故事这个游戏中,同学们穿越到古代,开展古今对话。与不同时代的名共话心声,学习工匠精神,运用创新思维,解锁完满求职路。

在本次活动的尾声,同学们有声有色的笔画谈笑着今后要成为怎样的职业。通过本次活动让同学们探索生涯兴趣、充分认识自我。帮助同学们更加了解自己适合什么样的工作,以及在未来想要成为什么样的职业人。在寓教于乐的方式里,探索更多生涯兴趣,助力生涯规划,持续为青春赋能。

(撰稿:熊家鑫、汪晓宇 图片:吕思涵、孟心苑)