【完满班团】树“青”廉之风•守“青”廉之气——大健康管理学院2023级体育经济与管理01、02、03团支部主题团课活动

时间:2023年11月29日 14:51    来源:    作者:    阅读:

在中华民族的历史进程中,清廉之风是传统好作风的核心内容之一,滋养着几千年来中华道德文明的发展,推动着中华文化和中华民族的不断进步。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学院“强化警钟长鸣,守‘青’廉”主题教育活动,2023级体育经济与管理01、02、03团支部于2023年11月24日10:00在观云书院冬至·多媒体教室开展以“树‘青’廉之风·守‘青’廉之气”为主题的团支部团课理论学习活动。

正反典型 镜思自省

以历史为鉴,方齐思自省。体管3班团支书吴悦以北宋贤臣包拯以身作则、言传身教,督促后世子孙清廉为官,并在其影响下,后世都克己奉公,廉洁守法,深受百姓爱戴的典故为例,引入社会的发展和家风的传承密切相关,清廉家风能够保障家庭幸福美满,恩泽后代儿女,而贪腐家风则会斩断家族命脉,殃及后世子孙。历史事件为同学们带来了深切感悟:在中华民族的历史进程中,清廉家风是传统好家风的核心内容之一,滋养着几千年来中华道德文明的发展,推动着中华文化和中华民族的不断进步。

清廉之风 训养正气

忽如一夜清风来,千户万户正气在。体管1班团支书熊家鑫看到“一身正气,两袖清风”有感而发到“我们应该努力学习历史人物的好作风,坚持廉洁修身、廉洁齐家,以良好作风塑造优良之风,积极投身到学习和工作实践中,助推阳光大社会,加大公平公开公正力度,实现公正廉洁。”所以作为广大青年们,要培养廉洁的人格和情操。怀揣梦想又脚踏实地,时刻保持谦虚、负责的态度。需时时保持警惕,树牢底线意识,守住操守,保持清白本色,塑造清正之风,在廉洁上做到相互教育、相互影响、相互监督,只有全体成员共同携手,作风才会正,国家社会才会健康成长,人民平安幸福。

优良之风 凝心聚力

勇当传承者,弘扬清廉风。体管2班团支书唐雪如最后谈到“个人的作风与自身环境紧密相连,弘扬清廉之风,为推进国家建设提供了现实路径。”当今社会着重培育和践行新时代的清廉之风。而广大青年们也应当学习优秀的治家文化,借鉴老一辈革命家、党的先锋模范的治家经验,让优秀文化浸润自身,将“修身、齐家、治国、平天下”的处世哲理和爱国爱家的博大情怀内化到同学们的思想之中,外化到同学们的行为之上。同时,作为新青年,要始终将矢志践行初心使命刻在骨子里,永葆清正廉洁的政治本色,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才,为国家事业高质量发展贡献一份力量。

团支部通过此次“树‘青’廉之风•守‘青’廉之气”主题团课活动,为同学们强化了清廉作风的重要性,同学们也由此深刻地认识到:一个人的作风不是独立存在的,它潜移默化地影响着周围每个人的思想和行为作风,并与自身环境和社会风气相互作用。同时,弘扬社会主义道德新风尚,要时刻自觉地营造廉洁自律、忠诚担当、诚实守信的良好氛围,不断培育现代社会好风气。严格坚守社会主义核心价值观,让淳朴作风与优良作风同频共振。

(撰稿:唐雪如 拍摄:孙淑燕)