【完满班团】亲密关系·你我同拥——大健康管理学院2023级体管一二班心理健康教育主题班会

时间:2023年11月29日 14:43    来源:    作者:    阅读:

亲密关系对于大学生来说是一个非常重要的关系,在日常生活中是一个不可避免的话题,但是大部分大学生对于亲密关系的理解并不全面的,甚至还存在误解。为了面向身边大学生更好地宣传普及亲密关系知识,引导大学生树立科学的心理健康理念,2023年11月15日,体育经济与管理一、二班在观云书院芒种·华文书吧开展了“2023级体育与经济管理一、二班亲密关系心理健康教育主题班会”,本次班会邀请了两个班的同学和辅导员孙泽宇老师共同参与,孙老师陪伴同学们一起学习心理健康知识,提高心理素质,促进自我成长。

亲密定义 你我了解

亲密关系的定义大家齐倾听。一班心理委员刘苪杉同学和二班心理委员陈贤华同学,一起为大家讲解了以亲密关系为主题的相关心理健康问题。刘苪杉同学一开始便向同学们提出一个问题,既然谈到亲密关系,那究竟什么是亲密关系呢?其实亲密关系就是在个体间存在的深厚的情感纽带,它包括三个方面,情感上的亲密关系,这是两个人之间感情非常深厚的表现,性方面的亲密关系,这涉及两个人之间的身体接触。精神上的亲密关系,主要涉及两个人的思想和精神层面的交流。通过刘同学的讲解,同学们也初步了解到亲密关系的含义,改变了自己之前对于亲密关系的看法,让同学们形成了关于亲密关系正确的认识。

亲密好处 你我共享

亲密关系的益处大家齐分享。接下来陈同学说明了亲密关系给我们带来的好处,亲密关系可以带来许多好处,包括提供精神支持、提供情感安全感、扩大心理支持网、提高自我价值感,亲密关系中双方相互的爱和尊重可以让自我价值感增加,更加认可自己,从而增加自信心。同学们听完亲密关系的这么多好处,都想尽快的享受一下其中的好处,开启一段属于自己的亲密时光,在享受的同时也提升了自己的心理素质。在亲密关系中,只要二人互相理解,共同解决出现的问题,双方就可以一起享受这份美好的感情。

亲密总结 你我同在

之后孙泽宇老师对班会作了总结,孙老师首先呼吁同学们要认真看待亲密关系,因为亲密关系是大学生在学校不可避免的一部分,亲密关系带来的好处对同学们不言而喻,处理好了亲密关系就相当于拥有了一半快乐大学生活。然后说到要树立一个科学的心理健康理念,平时遇到问题要学会自我调节控制情绪,排除不良情绪,不要因为一点小事而郁郁寡欢、烦恼不已,让自己苦恼的度过每一天,最后要和身边同学建立起良好的关系,减少相互之间交流的隔阂,在生活学习中和谐相处、互相帮助,培养深厚的友谊,共同度过大学四年时光。

大家通过两位同学和孙老师的话语,更加清楚的认识了亲密关系,提高了自我的心理素质,进一步维护了自身的心理健康,也表示在以后的生活学习中要和同学多交流,促进和同学的关系,亲密关系伴随同学们的一生,其好处带给自己一些快乐、幸福的体验,给予大家不断进步的动力,让大家一起向着美好的未来前行。最后同学们一起照了一张合影留念。

(撰稿:陈贤华 拍摄:姚智)