【完满班团】“青春有你·以爱护航”——大健康管理学院2023级11月心理团辅主题活动

时间:2023年11月27日 17:45    来源:    作者:    阅读:

心理健康是指心理的各个方面及活动过程处于一种良好或正常的状态。心理健康的理想状态是保持性格完好、智力正常、认知正确、情感适当、意志合理、态度积极、行为恰当、适应良好的状态。为帮助健管学子学习心理健康知识,提升心理健康素质,培育积极向上的健康心态,促进自我成长。20231115日,大健康管理学院2023级的5名心理委员在观云书院芒种·华文书吧开展了“青春有你 以爱护航”心理团辅主题活动。

“綦”思妙想 认识自我

为了帮助健管学子更好地认识接纳自己,认识与探索自我,调节心理情绪,改善人际关系,调整生活态度与行为方式。第一步是“爱”自己,本次活动通过漫谈的方式,让同学们进行了“自我评价”,从自我比较、我的优缺点、我的变化、悦纳自我等多方面认识自己。从更多元的角度看到自己,觉察自己的内在想法,进行自我关怀,感受面对困难时应有的态度和解决问题的方法,同时也减少了同学间的交流隔阂。

“綦”心协力 心灵相约

团体凝聚力,是指团体成员相互吸引并对组织目标认同的程度。一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。“众人拾柴火焰高”,为了提高大学生的团队意识,以更好的姿态拥抱未来,本次活动共分为3个游戏环节,同学们将被分为四组,参与者们团结积极,追求共赢。首先是初次相遇,参与者们需要记住成员们的基本信息、在白纸上画出他们的特点,再到考验团队默契,主持人随机提问同学们歌词,小组内的同学们相互帮助。最后,同学们在纸上认真书写下团队中对自己帮助最深的人的名字——“爱”要大声说出来。在主持人的引导下,我们呼吁同学们将这些承载着深厚情谊的纸张一张张地贴在墙上,希望同学们能带着这些深厚的情感,走向更加美好的未来。这次活动拉近了同学们之间的距离,消除了彼此之间尴尬的气氛,敞开心扉,尽情释放自我,同时增强了团队凝聚力。

殷殷期望 “綦”赴未来

活动的渐渐接近尾声,因游戏而激起的躁动情绪也逐渐平复下来。言之淳淳,期待殷殷。活动的最后,我们有幸邀请到了大健康管理学院辅导员孙泽宇老师致辞。他希望通过这次活动可以让健管学子们提升逆抗力,心向阳成长。要关注自身的情绪状态,合理应对压力,提升自信心,促进身心的全面发展和成长。鼓励同学们在学习和生活中感受爱,表达爱,回馈爱,传递爱,悦纳自我,热爱生活。

孤举者难起,众行者易趋。通过这次的团体辅导,同学们通过彼此的分享和倾听,在活动过程中体验和感受集体的快乐,并在这种快乐当中重新认识自我,看到自己积极的一面,学会欣赏自己,勇敢地喜欢和接纳自己,最终实现悦纳自我。同时也能更好的表达爱、分享爱。

(撰稿:张滢渟 拍摄:姚智)