【完满班团】遇见绿水青山·共建碧绿江河——大健康管理学院2023级体育经济与管理3班社区实践活动

时间:2023年11月27日 17:40    来源:    作者:    阅读:

水,生命之源,万物之灵;河,文明之摇篮,滋润一片土地,哺育一方百姓。为了推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,进一步引导广大青年志愿者投身基层社会治理、乡村振兴、强国建设、民族复兴伟大事业中,增强健管学子的参与意识、服务意识和环保意识。大健康管理学院2023级体育经济与管理03团支部和大健康管理学院河小青青年志愿服务专项支队于20231122日下午16:00在通惠社区开展护河行动。以实际行动呼吁更多人保护环境,为建设文明美丽幸福家园贡献一份力量。

“益”青春 綦”护河

志愿者们穿着鲜红的马甲,沿着责任段河岸开展巡河护河活动。李金凤和吴迪迦同学带领小组成员对河道进行清理工作。重点查看河道内是否有污染源,是否有漂浮垃圾,并做好巡河记录。巡河过程中,尽管阳光强烈,志愿者们的脸晒得通红,但他们毫不退缩。他们清理了湘江河段的白色垃圾、烟蒂和包装盒等废物,用实际行动呼吁市民关心保护河道,共同守护碧水江河。

“益”进行 “綦”美化

美丽河湖保护与建设是绿水青山就是金山银山理念的具体实践。水污染防治攻坚战取得突破性成效后,有条件也有必要通过美丽河湖创建工作,进一步提升水生态环境和城市品质。为此理念,志愿者们还向居民宣传保护河道环境的重要性,呼吁大家共同参与保护生态环境,杜绝向水域及周边随手扔掷垃圾、倾倒废物等行为,守护绿水青山,履行环保责任。

“益”风尚 “綦”思想

巡河护河,守护一方绿水碧岸。体育经济与管理3班的志愿者曹雨柔同学对此有感而发:为了学习践行志愿精神,她报名参与了本次护河志愿活动。在河道不到两百米的路程中,她在路边和草地上发现了很多难降解的生活垃圾,如泡沫、塑料、瓶盖、糖纸、卫生纸和烟头。这些垃圾对土壤和水体造成的污染是不可逆转的”。为此要加大河道环境保护的宣传力度,提高全民爱河护河意识,号召同学们参与河道治理工作中来,共同来维护美好人居环境。

治水青年行,共筑清水梦。在这次活动中,志愿者分工明确,默契配合,干劲十足。学生们走进社区基层,展开了社会实践活动,展现了移通青年志愿者的青春风采。健管学子用青春激情奏响了追求绿色与和谐的乐章,用实际行动表达了积极投身于湖水共治的决心。青年治水,我们一直在路上。

(撰稿:吴迪迦  拍摄:吴迪迦、李金凤)