【学院风采】火灾防控·共建安全—大健康管理学院十一月集中大查寝

时间:2023年11月22日 14:11    来源:    作者:    阅读:

冬季来临,天气渐冷。11月是全国消防宣传月,为此大健康开展了宿舍安全检查工作,本次查寝邀请到了大健康管理学院学工办主任童学容老师与辅导员孙泽宇老师,同时大健康管理学院权益部干部干事协助孙老师和童老师参与本次检查。大健康管理学院于2023年11月16日晚上9:00展开了以“火灾防控·共建安全”为主题的寝室走访活动。能进一步加强学院宿舍安全管理,增强同学们的宿舍安全意识和火灾防范能力,同时提高学生们的消防意识,消除宿舍可能存在的安全隐患,为同学们营造干净整洁的生活环境。

熟悉的走访过程却是不一样的目的,在此次走访过程中,童老师、孙老师与权益部干部干事对学生宿舍进行了全面细致的安全检查,将消防安全隐患消除在萌芽状态。在检查过程中,老师们尤其对私自接拉电线、使用高功率违禁电器、使用卡磁炉、酒精炉等明火设备、插线板使用负荷过大等行为逐一排查,同时提醒同学们房间内切勿堆积易燃易爆物品,手机、相机等电池充电时间不宜过长以防电池过热爆炸导致的人身安全和财产安全受到伤害。“小烟头,大火患。”随手扔的一个烟头,都有引发火灾的隐患,两位老师特意强调同学们禁止在室内吸烟,防患于未“燃”。

除此之外,孙泽宇老师和童学容老师为每个寝室都粘贴了关于消防安全的宣传册,并对消防安全知识进行普及。提醒同学们不使用热得快、电炒锅、电茶壶、电热毯等大功率危险电器,及时制止周围同学使用类似电器。离开宿舍前,一定要关闭所有电源开关,拔掉所有电源插头。留意宿舍楼内的消防器材放置地点和使用方法,熟悉宿舍楼内的安全通道,以防意外。不要将电源接线板放在床上,电源不要与床架等金属物接触,以防漏电引发事故。不要私接电线,使用的插座、电线等必须符合安全质量标准,电器安装符合有关规范,发现破损要及时更换。如遇火灾,不要贪恋财物,要及时逃离火灾现场,并拨打119火警电话报警。检查途中,两位老师也关注到了最近天气的变化,提醒了各寝室同学,气温降低,注意防寒保暖,预防感冒。在同学们的积极配合下,本次寝室安全卫生检查工作开展顺利。

查寝虽结束,隐患需注意。本次宿舍消防安全大检查,让学生了解到宿舍的环境是我们每位同学生活习惯的集中体现,也必定会影响我们习惯的养成。不仅加强了老师与同学们的沟通与交流,还消除了宿舍内的安全隐患,更加增强了学生们的宿舍安全意识,使同学们以更良好的状态面对今后的学习。权益小康在此提醒各位同学注意寝室消防安全,共建寝室和谐安全氛围。

(撰稿:何鑫宇 拍摄:吕欢,陈燕)