【完满班团】树“青”廉旗帜·当青年先锋—大健康管理学院2022级体育经济与管理02团支部主题团课活动

时间:2023年11月15日 10:08    来源:    作者:    阅读:

“以史为镜,可以明兴替;以同为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失”,在几千年的文明传承中,廉洁早已成为我们民族的一种精神,在不同的时代中熠熠生辉。为了落实学院“强化理论武装,树‘青’廉”主题教育活动的开展,完善“青春倡廉”工作计划,2022级体育经济与管理02团支部于20231131300在勇者楼特此开展以“树‘青’廉旗帜·当青年先锋”为主题的班团支部团课理论学习活动。

以文化人 崇德尚廉

首先,让廉洁文化润心田,我们青年要以文化人,崇德尚廉。在此次团课会议之始,2022级体育经济与管理二班团支书马郡芩从开展主题团课活动的目的出发,为大家讲解了“强化理论武装,树‘青’廉”主题教育活动的开展方向,简单介绍了此次“树‘青’廉旗帜·当青年先锋”需要我们从文出发,以先进文化启智润心,推动廉洁文化建设,文化润内,养德固本,加强廉洁文化建设,以崇尚廉洁、鄙弃贪腐为价值取向,紧贴时代发展、职能任务、干部实际,并开展内涵丰富的教育活动,引导大家接受思想熏陶和精神洗礼,立稳为政清廉的人生支柱,淬炼甘于奉献的高尚品格,点亮秉公用权的行动灯塔,成为廉洁文化建设的忠诚倡导者、实践者、传播者。

以文清风 勤俭生廉

其次,让廉洁文化润心田,我们青年要以文清风,勤俭生廉。本班班长李宏博从学校一些“不勤俭节约”行为进行举例,并为各同学讲述了自己对“勤俭节约”思想的理解。团支书马郡芩进一步说明,勤为政之要,廉为政之本,我们要弘扬廉勤文化,选树勤廉榜样,对不作为、慢作为、乱作为等庸政懒政行为说“不,引导我们青年牢固树立“勤俭节约”思想,从实际事例中充分认清到奢侈浪费的危害性。我们青年应该大力发扬勤俭节约、艰苦奋斗光荣传统,严谨铺张浪费、借机敛财等不正之风,由奢入俭、由俭入廉,以身作则推动厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

以文肃纪 律己守廉

再者,让廉洁文化润心田,我们青年要以文肃纪,律己守廉。青协干部倪熔和汪圣骐讲述了他们是如何处理在工作当中出现的走后门摆烂等情况,为大家提供相关建议,同时,马郡芩继续深入律己守廉话题,告诫我们要严明纪律红线,敲响廉洁警钟,引导同学们知敬畏、存戒惧、守底线,处理好公私、义利、是非、法、亲清、得失的关系,管好生活圈、交往圈、娱乐圈,杜绝走后门等腐朽思想侵蚀,严格约束自己的操守和行为,稳得住心神、顶得住诱惑、经得住考验,始终自重自省自警自励,让“不想腐”成为青年干部乃至全社会的思想自觉和行动自觉。

最后,团员代表颜钰莹同学为大家做了最后的总结:争做先锋,追我所愿;坚定理想信念,勇于创新创造;增强工作力度,落实主体责任;抓住实干方法,弘扬清正风气;以廉修身,以廉兴业。此次主题团课教育活动完满结束,增强了团干部的工作能力和水平,以及进一步提高了青年学生的素质拓展,强化青年干部的光荣感,责任感,增强了广大团员和群众的‘青’廉意识,让我们共祝愿所有青年干部不忘初心。

大健康管理学院2022级体育经济与管理02团支部供稿

(撰稿:马郡芩 拍摄:李可欣)