【工会生活】“立师德·铸师魂”—大健康管理学院工会活动墍师德师风茶话会

时间:2023年11月13日 15:33    来源:    作者:    阅读:

为更好促进学院教职工之间的团结协作与交流,进一步加强新教师思想教育,丰富青年老师们的精神生活,形成以身垂范、以德施教的良好风尚,做好新时代新教师的引领,大健康管理学院于2023118号上午10:30在古剑书院龙泉会议室举办了“立师德·铸师魂”—大健康管理学院工会活动墍师德师风茶话会。学院荣幸邀请到信息安全学院学工办主任邹建老师,大健康管理学院院长林毅博士,学工办主任童学容老师,辅导员孙泽宇老师,专职教师姜晴秋老师、汤宪美老师,教学秘书彭丽珺老师,共同参与,相互交流。

经验分享  共领悟

师德是为师之魂,师风是为师之本。信息安全学院学工办主任邹建在交流分享中说道:“我们要以学生为主体,尊重学生的差异化发展;老师要学会多思考,多跟学生共情,还需要跟家长多沟通多交流。”大健康管理学院学工办主任童学容老师也对师德师风话题,作做出了自己的思考。童学容老师说:“党的二十大报告提出‘加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。’希望我们都能继承老一辈教育工作者:捧着一颗心来,不带本根草去的精神。以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心去投身教育事业,护航学生健康成长。”“师者,传道受业解惑也。”“师”总是受人尊敬,被人爱戴。老师,是人类灵魂的工程师,是人类文明传承的践行者。

交流探讨  共进步

拳拳丹心愿作桨,尽渡每一位学生,乘着一舟小船,行以致远。分发挥朋辈互助,大家互相借鉴。教学秘书彭丽珺老师说:“根据我们学校的特色,有了异科导师。而我作为信息安全学院的一名异科导师,我深刻的感受到了:需要和同学们多相处,带领他们探索除了自己专业以外的其他知识,丰富他们的生活体验。”同时,专职教师姜晴秋老师、汤宪美老师也纷纷发表了自己的见解,例如:需要充分的备课,带给学生丰富的课内知识;当学生遇到问题,积极去解答,引导学生克服困难,成就自我。辅导员孙泽宇老师说的:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。在学生的成长之中,总有一些事情给予学生启迪。

院长总结  共建设

孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”院长林毅指出:“身为当代教育工作者,我们深知‘学高为师,身正为范’的分量。老师们要有分寸感,注意学生的一些细节,比如肢体动作、说话方式等。”“诸小者不可以怀大,绠短者不可以汲深。”在教育事业中虚心向前辈求教,不断的拓宽自己的知识面,开拓自己的眼界,提升自己的能力,不断修正自己的品行。老师除了向学生传授自己的知识,还通过自己的言行,潜移默化地影响学生如何做人、做事。

以奋斗精神躬身入局,直面人生荒野。浮舟沧海,立马昆仑,生逢盛世,重任在肩。萤萤星火,堪比月光;繁星落城,浮若星辰。巍峨的大山不拒绝微小的尘埃,壮阔的河流不嫌弃细小的河流,水积成川,载澜载清,以德行规范自身,做好学生成长路上的引路人,将自我的小我融入大我,修身正己,不忘初心,砥砺前行。

大健康管理学院供稿

指导老师:彭丽珺

(撰稿:赵梅 拍摄:赵梅)