【权益百科】寝室消防记心间,安全生活在身边

时间:2023年11月13日 15:15    来源:    作者:    阅读:

一.寝室消防安全

同学们好,火灾事故不是小事,涉及生命需谨慎。在学校,宿舍是人员密集区,一旦出现火灾事故,将对我们的生命财产构成严重威胁。进入秋冬季节,宿舍隐患更是层出不穷。寝室是我们共同的小家,如何确保宿舍消防安全,避免发生火灾事故,防患于未然让我们从宿舍的消防安全开始,为一个安全的校园生活共同努力!记住以下几点,保障我们的宿舍生活更加安全。

二.宿舍火灾的几大源头

1.床头灯

床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。很多同学喜欢在床头放置一些毛绒玩具、纸巾等易燃物,这类物品一旦紧贴床头灯,就可能被高温点燃。

2.充电设备

同学的手机、电脑,或是男生用的剃须刀女生用的卷发棒等都需要充电,每次都要充几小时。个别同学充上电后,转身就去教室上课,甚至放假或外出也不切断电源。充电器因为长时间的蓄热,热量又散不出去,就很容易发生火灾。是师生需要面对的重要一课。

3. 乱拉电线
    一些宿舍存在随意走线的现象。电线线路混乱,有的搭在床铺上,有的绕在桌子腿上,还有的靠近书籍。电线长期被踩压,很容易引起短路起火。

4.大功率电器
    少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭还有的使用劣质电器等。这些电热器具功率高,电线很容易因为超荷运行,而导致电线过热,绝缘皮熔化短路,最终发生火灾。

5.吸烟
    一支烟的长度大约6cm,根据质量不同,可燃烧时间大约为5-15分钟。烟头的热源虽小,但其中心温度高达700-800摄氏度。

三.宿舍防火的八大守则

1.谨慎使用电器:
    大功率电器可能引发火灾,务必避免使用,特别是电炉等高功率设备。

2.杜绝伪劣电器:
    使用正规、质量有保障的电器,防止低质量电器引发火灾隐患。

3.不私拉乱接电源:
    不私自接线、插座,防止电线老化、短路造成的火灾风险。

4.远离烟火:
    严禁在室内吸烟,防止烟蒂引发的火灾。

5.确保安全通道畅通:
    保持宿舍内外的安全通道畅通,以便火灾时能够迅速疏散。

6.阳台整洁无杂物:
    不在阳台堆放杂物,避免遮挡疏散通道。

7.禁止易燃易爆物品:
    不存放易燃易爆物品,保障宿舍安全。

8.远离明火:
    严禁使用蜡烛、火把等明火,防止火源引发火灾。

同学们,一个安全的宿舍生活,关乎每个人的安全。权益小康在此提醒,让我们从现在起,共同遵守消防安全规定,为校园生活平安加把火线保护!

大健康管理学院学生会团总支

(撰稿:阳婧 拍摄:互联网)