2324-1-9【大咖阅读】享受阅读,共话大咖——大健康管理学院第一组成员携手开展大咖阅读活动

时间:2023年11月06日 16:27    来源:    作者:    阅读:

人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲。随着异科导师课程的持续开展,由健管2班和体管3班组成的第一小组,首次自主开展了大咖阅读活动,此次活动于115日在观云书院休息廊开展。

大咖阅读活动也是第一组成员们相互认识的一个渠道,通过参加活动,组员们能进一步了解对方,拉近彼此间的关系。该活动主要由组员们通过介绍自己喜欢的大咖书籍来进行进一步交流与探讨。

在此次大咖阅读活动中,组员们都拿出了自己喜欢的大咖书籍来向大家分享,大家互相交流与探讨。首先,大家互相传阅带来的书籍,通过初步地阅读书名简介,翻阅并了解这本书籍的大致内容。接着,组长为小组成员发放了便利贴,让同学们写下在大致翻阅过程中自己最喜欢或者认为最特别的一句话。最后,再由同学们依次讲解对这本书的大致理解以及写下这句话的原因。

“为什么要进行大咖阅读?”第一组进行了以下讨论,使活动进入了热潮。第一,大咖阅读的目的是让我们了解所谓的“名人”为何取得成功,又为何能在一群优秀的人中脱颖而出,这在一定程度上给了我们学习或者生活上的启示以及未来该如何做,提供了经验。第二,大咖阅读中有很多我们能学习的东西,为日后的生活学习实践中提供方式与方法。第三,通过自主开展大咖阅读分享活动,可以提高同学们的组织能力和表达能力,相互学习共同进步。

此次大咖阅读分享活动,首先由韦雨航同学分享了她带来的一本吴晓波老师所著《大败局》,其内容是关于商业方面的勾心斗角,体会属于商业的江湖。其次是柏小红同学分享了一本余华老师所著《活着》,这本书讲述了人如何去承受巨大的苦难;讲述了眼泪的宽广和丰富;讲述了绝望的不存在;讲述了人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。然后是陈煜同学分享的《马云:未来以来》由阿里巴巴集团编著,这本书主要表达的核心思想是你今天必须很努力,才能面对明天的残酷;你明天必须很努力,才有可能看到后天的太阳。再者是曹雨柔同学所分享的《你当像鸟飞往你的山》,由塔拉·韦斯特弗著,这本书正是作者前半生的真实写照,她生活在一个令人无法想象的扭曲世界里,在极端的家庭环境中,“受教育”成了改变她命运的机会,在不断的自省中,获得成长和改变,内心里两个矛盾的自我也终于达成了和解。

然后由阳婧同学分享丹尼尔卡尔曼所著的《思考,快与慢》,她说:“丹尼尔卡尔曼的书给予我在生活各方面的启迪,教导了我该如何正确地思考、有效地决策、幸福地生活等。看了这本书,我也重新梳理了自己的想法,重新给自己以定位。”接着由吴悦同学分享范海涛女士写的小米十年传记《一往无前》,明白了有一些更古不变的道理你遵守它就会成功,你违反它,失败只是时间的问题。最后是秦伟军同学分享的一本《任正非传》,由孙力科所著,从这本书中可以看到任正非用行动告诉了我们“守得云开见月明”,处于人生低谷也不能忘初心,要去寻找未来。因为时间,挡不住追梦的人。

自主开展大咖阅读活动是异科导师课程中的亮点,在没有老师的带领下,自主安排工作内容与工作形式,提高同学的行动能力,拉近小组成员间的距离,发挥同学们的想象力与创造力,增强同学们的表达能力与自信心。

图:韦雨航、柏小红

文:韦雨航 徐多礼