【就业创业】“集思广益·创新竞进”——大健康管理学院创业金点子大赛

时间:2023年11月06日 14:29    来源:    作者:    阅读:

在充满创新与激情的十一月,为了提高大学生的创新能力,培养大学生的发散思维以及为同学们未来就业创业提供一些独具匠心的想法和建议。大健康管理学院就创助理团于2023111日在玉棠书院Talk King演讲中心举办了“集思广益·创新竞进”——大健康管理学院创业金点子大赛23名参赛选手经过层层选拔,共有10名选手晋级进入决赛环节,此次活动还有幸邀请到淬炼·国际商学院专职教师尹欣老师作为评委对各位参赛人员评分并且对他们提出针对性的建议。

百舸争流 奋楫者先

芳林新叶吹陈叶,流水前波让后波。新时代需要激发每一个人的梦想,打开万众创业万众创新的局面,不断注入经济增长和社会发展的新动力。活动开始,主持人熊家鑫介绍了大赛的评委淬炼·国际商学院专职教师尹欣老师和来自大健康管理学院的10名参赛人员,以及评分标准。随即,主持人宣布比赛开始。“知常明变者赢,守正创新者进”,前三位参赛人员结合当今时代发展的潮流,契合当代年轻人的思想,做出了自己独特的见解。不仅有新式甜品屋和大学生共享厨房,更有以“‘破立’轻线条”为主题为女性服务的新式健身房。在大众创业、万众创新的时代,各位创客为创业创新插上创意的翅膀,激活了自己心中那个“仗剑走天涯”的梦想。

营销梦想 服务传媒

当今社会,互联网发展迅速,大多数创业者都会利用互联网为平台进行创业。我们的参赛选手就有提及,例如5号参赛者的旅行社旅途就是以APP的形式,为用户提供一些选址,设施设备,通讯工具以及匹配旅游伙伴,便于用户有更好体验。而新媒体也是互联网的产物,它具有传播与更新速度快,成本低等优势。因此所有参赛选手在创业就业策划书里面都有提及利用新媒体进行线上宣传。新媒体涵盖丰富多彩和多样化的内容,能够精准的抓住用户的需求与喜好,使企业吸引喜欢本项目的用户,拉近与用户之间的关系,方便提高企业的知名度。运用互联网,更好营销,放飞每一个创业梦想。

老师点评 创业加倍

参赛者们在依次讲解完自己的创业计划后,尹欣老师对其犀利点评。尹欣老师说道:“一个企业的项目计划重点在于它是否收益高,是否稳妥,是否创新。”同时,尹欣老师分别对十位参赛者进行了细致的评价。例如1号、3号选手的计划成本高,可实施性不高;4号选手的策略创新性不强。针对这些问题,尹欣老师也提出了有效建议。参赛者们认真听取尹欣老师的建议,改正自己的不足。

集思广益,创新竞进。创意是一种智能拓展,一种文化底蕴,是思维的碰撞,智慧的对接。创业是一种特殊的思维模式,是对健管学子智商、情商和胆商的发现与创造。此次大赛,让创业者对自己的企业策划书有了一定的基础,也激发了参赛者的活力,强化了他们的创新创业意识。为健管学子以后的创业和就业上提供经验。只有经历过地狱般的磨砺,才能练就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝响。经过此次大赛相信“创业者们”能够在将来的创业道路上愈挫愈勇。

(撰稿:柏小红 张艺欣 拍摄:赵虹俐)