2324-1-6【全生异科导师】“凝心聚力,‘异’路前行”——大健康管理学院2023级异科导师见面会

时间:2023年10月30日 16:59    来源:    作者:    阅读:

有缘千里来相会,无缘对面不相逢。伴随着异科导师工作的深入,健管2班和体管3班也迎来了我们的异科导师,特此在古剑书院龙泉会议室开展大健康管理学院2023级异科导师见面会。

“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但绝对大部分人会死在明天晚上,看不到后天的阳光。”这是马云的一句话,这句话深刻的说出了只有通过凝心聚力,才能走向成功的道理。显然,这次异科导师见面会的核心精神之一就是凝心聚力。

在异科导师见面会中,凝心聚力体现在多个方面。首先,异科导师徐多礼老师以一段真挚的自我介绍拉近与同学们的距离。徐老师表示将在接下来的时间里,将自身所教授的专业与我们所学专业融会贯通,与三十五名学生携手共进。来自和同学们不同学院、不同科目的老师,以开放和包容的心态跟同学们共同探讨学术问题。徐老师用几个选择题讲述逻辑与文字的关系,看似很平平无奇的选择题,但不注重逻辑的人很容易被错误选项蒙蔽双眼。这是同学们在徐老师那学到的第一课。其次,同学们也需要相互学习和沟通交流,取长补短,共同进步。徐老师带领同学们在这种师生互动、跨学科的交流的合作与交流中,探寻自己思维的另一种可能性。当所有人敞开心扉交流时,原本毫不相干的命运纽带就不知不觉交缠在一起,这个时候所有人就从单独、分散的个体凝聚为一个整体。

“究竟什么是异科?”徐老师抛出一个问题,正式拉开了见面会的帷幕。异科,顾名思义就是不同的学科。当两种截然不同的学科碰撞在一起, 又会有怎样不一样的奇遇呢? 如文科和理科本身是辩证关系,但文科包含唯物,理科体现唯心,辩证唯物主义本身就是文科的产物,物理中的高能粒子和永动机就是唯心的体现。所以异中有同,个性存在共性之中,这让我们“异”路也能同行。本次异科导师见面会的另一个核心精神就是异路前行。

异路前行是异科导师见面会的创新之处。这与传统的单一学科导师制度不同,异科导师见面会提倡跨学科的培养模式。这种模式鼓励同学们跳出自己的舒适区,挑战自我,探寻自己思维的另一种可能性,同时也为同学们的探寻之路提供更广阔的平台。异路前行强调异科导师的重要性和价值。随着时代飞速发展,诞生了一个愈来愈多元化和高度信息化的社会,那么跨学科的研究和学习越来越受到重视。异科导师更是异路中的“领路人”。如徐老师传授给同学们英语四六级过关技巧,将逻辑关系带入到英语题目中,问题就会迎刃而解。通过这种模式,同学们可以接触到不同学科的知识和思维方式,从而很好的培养同学们成为全面和具有创新精神的人才。

就算来自不同的学科,只要众志成城,凝聚成一个整体,也可以异路前行,携手共进。老师与学生一起面对未来学习上和工作中的风风雨雨,在磨砺中成就自我。

图:王璐 徐多礼

文:王璐 徐多礼