【访企拓岗】医教协同融合,拓展新篇章——大健康管理学院开展访企拓岗促就业专项行动

时间:2023年07月05日 09:57    来源:    作者:    阅读:

教育,是培养国家未来人才的重要途径。为更进一步加强高校育人实践工作,全面落实党的教育方针,探索人才培养新模式,帮助学生成长为社会所需人才。大健康管理学院林毅院长带领部门老师于2023年6月27号走进綦江区中医院(通惠总部)开展重庆市普通高校访企拓岗促就业专项行动。

重庆市綦江区中医院(通惠总部)是集医、教、研及预防为一体,中西医结合、具有中医特色的国家三级中医院,是重庆医科大学中医药学院、綦江卫生学校教学实习医院。是第三军医大学大坪医院创伤专科医院技术指导医院。中医康复学是重庆市中医药重点学科建设项目,医院拥有国家级中医重点和特色专科2个,市级中医重点和特色专科8个

首先开展了重庆移通学院与重庆市綦江区中医院校企合作座谈会,参会人员有王开莉副院长、护理部帅永开主任、治未病科外联负责人曹益群主任、治未病科梅雪峰主任,林毅院长、姜晴秋老师、汤宪美老师、彭丽珺老师。王开莉副院长对大健康管理学院教师的到来表示欢迎。林毅院长真挚地向重庆市綦江区中医院促成此次访企拓岗专项行动表达谢意。对大健康管理学院的发展现状、专业设置、未来发展方向做了初步介绍。针对校企合作访企拓岗的重要性及必要性,林毅院长向中医院各参会专家讲述了学院对今后合作的初步设想,主要从六个方面推动校企合作:第一,邀请中医院的专家每月进校开展一次讲座或专题报告,内容能够与学生专业紧密结合,从学生感兴趣的角度出发;第二,医院专家走进课堂,与专业教师协同完成一门专业课程,侧重于实践课教学;第三,学院与中医院专家共同探讨培养方案的制定,与时俱进,不脱离社会发展;第四,共同研发特色课程,为学生就业增加核心竞争力;第五,共同开发线上课程,在保证教学质量的同时高效利用师资力量;第六,推进专业实验室的建设工作,与社会前端技术保持步调一致。王开莉副院长对以上六项初步设想表示认同,提到中医院有足够的专家学者能够担任以上工作,关于具体细节需要双方在会后进一步沟通形成书面合作协议,在向大健康管理学院教师详细介绍了綦江区中医院的同时播放宣传片让綦江中医院的形象深入人心。

随后,王开莉副院长和帅永开主任邀请大健康管理学院教师参观了中医院重点科室:脑病科、妇产科、治未病与健康管理、健康膳食展览区、中医药房,讲解了各科室的特色设置、特色中医药包以及日常养生保健知识。参观结束后,林毅院长提到,通过实地考察让我们看到了合作的更多可能性,对之后的专业建设也提供了新的思考方式,双方共同发力为培养应用型人才注入活力,实现校企师资团队融合,开创大健康管理学院校企合作新篇章。王开莉副院长表示,此次校企合作是双方迈出的友好第一步,也希望通过今后的合作,共同为教育事业的建设添砖添瓦。

大健康管理学院也将以此为契机,在展现自身专业优势的前提下,以綦江区中医院为助力,推动大健康管理学院的特色课程开发,立足多平台、多渠道形成医教高度融合的学院特色。

大健康管理学院

撰文:彭丽珺

摄图:綦江区中医院(通惠总部)、彭丽珺