【就业创业】创业比赛经验分享会——大健康管理学院就业沙龙第一期

时间:2023年06月12日 08:49    来源:    作者:    阅读:

当今,大学生参加创新创业类的比赛越来越多,为缓解健管学子面对比赛的紧张,增强健管学子在比赛中的自信,积累更多的比赛经验。由就业创业指导与服务中心主办,大健康管理学院就助理团承办的创业比赛经验分享——大健康管理学院就业沙龙6月7日15:40-16:25在玉棠书院扎堆朋辈空间展开。本次活动有幸邀请到公共大数据重庆市重点实验研究员王可欣老师作为主讲人为同学们进行指导讲解。

深入讲解  深入了解

在分享会的伊始,王可欣老师深入讲解了什么是创新创业类的比赛,参加创新创业类的比赛可以收获什么,创新创业比赛的种类。王可欣老师说:“创新创业比赛用大学生的超前思想与课外创新成果进行展示或者实际转化的大赛,是一项国家级的比赛。”通过王可欣老师的讲解,同学们可以深入地知道参加创新创业比赛可以收获到什么,比如:有效锻炼自己在日常学习中无法获得的逻辑、表达、协作等能力;可以帮助自己实现自我成长;可以提升自己人生格局。王可欣老师也向同学们介绍了创新创业比赛的种类包括挑战杯、创青春、“互联网+”等等。

经验传授  悉心教导

在介绍完创新创业比赛的基础内容后,王可欣老师向同学们传授了她多年参加比赛积累下来的经验。如何赢得创新创业大赛,王可欣老师首先传授的是定根基,“只有先打好基础,才能丰富内容。”她是这样向同学们说的,“定根基首先要‘从01’挖掘具有成长潜力的金种子项目。如果一个项目你看不到它的潜力,看不到它的未来,那么就没有发展它的必要。”其次,王可欣老师向同学们传授了第二个方法:立支柱,问评环节备赛重点与技巧。通过这个办法,同学们知道了在问评环节中需要注重细节,注重创新,注重团队素质。最后,王可欣老师向同学们传授的第三个方法是:装内饰,路演环节备赛重点与技巧。在路演环节中,重要的是准备好一份优质PPT和路演文稿;要抓住路演核心,运用好数据;要把控好时间,在路演中有不懂的要虚心请教。通过王可欣老师的经验分享,同学们对创新创业比赛有了一定的经验积累,相信同学们在创新创业比赛中会更加从容面对,更加自信。

(撰稿:杨郁堞  拍摄:余谣)