【竞技体育】弘扬剑客精神·促进文化传承——大健康管理学院体育协会“蒙眼对打”活动

时间:2023年06月06日 17:11    来源:    作者:    阅读:

剑者,乃御人之兵器;客者,为周游四海者。合二为一,则为行侠仗义之浪人也。为了宣传剑客文化,增加相关运动知识,宣扬传统文化,锻炼剑客体魄。大健康管理学院体育协会于2023年5月31日在玉堂书院排练厅举办“蒙眼对打”剑客文化体验活动。

乾坤未定  皆为黑马

活动伊始,同学们齐聚排练厅,脸上满是紧张、兴奋之情,迫不及待的拿起“剑”开始和朋友热身对打。对于如何扮演剑客角色,从未接触过武艺的同学们都感到些许的挑战。不过在体协工作人员耐心地为同学们介绍比赛规则、上场演示之后,同学们摩拳擦掌,准备大显身手。“知之愈明,则行之愈笃”,大家满怀信心,准备好迎接未知的挑战。

蒙眼对打  体验剑客

活动过程中,同学们都被蒙上眼睛,仅靠听觉和感觉来决定出招和攻击方向。大家都高度保持警惕,因为这既考验“剑客”们的武艺,又考验勇气及智慧。在这次比赛中,每位同学都充分展示自己的优势,有的听力敏觉,毫不费力躲掉每次进攻;有的步步为营,击中对方躯干或四肢,一招制胜。旁观的同学更是热血沸腾,恨不得自己能上去替他们比赛。原来影视作品中剑客“十步杀一人,千里不留行”的豪气,是来源于日常生活中艰苦不懈的训练。大家在感叹剑客不易的同时,更是对中华传统文化多了一分痴迷。

汲取经验  仰望未来

比赛正式结束后,同学们难掩欣喜满足之情,念念不忘“蒙眼对打”的过程。相信大家对传统武艺有了一定认识,体验到魅力无比的剑客文化,更促进了身体素质的强化。同时也增进了同学们之间的感情,拉近了同学们之间的距离,也使得同学们拥有一个充满欢笑的课余生活。其实不仅仅是比赛,台上台下,无不考验着大家的勇气和智慧。体育比赛严谨而充满热血,人生也是如此。漫漫人生路,只有智勇双全、不畏艰难,才能够在未来成就更加优秀完满的自己。

(撰稿:谢佶宏 唐治敏 拍摄:大健康管理学院体育协会 指导老师:李易泽