【权益百科】力笃励尊·学志学师——大健康管理学院权益部5月“学风建设一起行”主题调研活动

时间:2023年06月02日 09:35    来源:    作者:    阅读:

为促进我院学风建设的深入开展,鼓励广大学生勤奋学习、积极向上,保持优良的学风,促进学生思想道德素养和科学文化素养的协调发展,我院内涵化发展提供更多的数据参考,为学院后期建设提供参考性的意见。五月伊始,大健康管理学院以学风为背景,于5月11日—5月22日展开了力笃励尊·学志学师——大健康管理学院权益部5月“学风建设一起行”主题调研活动。学风是一种学习氛围,也是一种群体行为,更是一所大学的灵魂和气质。学风即学校风气,从广义上讲就是学校师生员工在治学精神、治学态度和治学方法等方面的风格,也是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现。

经过前期的调查研究,此次调研调查共有91人参与,可以看出同学们对于我院学风建设的关注度很高,其中,同学们对于老师的教师风格尤为关注,有的同学认为:教师的教学风格能够影响同学们的学习热情,优秀的教学风格能够潜移默化中激励学生学习。而我院有80.72%的同学满意教师的“教育学风”的同学对教师的教育风格颇为满意。对于课外学习时间有80.73%的同学每天课外学习时间为1—3h,而拥有一个清晰的学习目标对于学习有很大的帮助,有71.08%的同学对于大学期间有清晰的学习目标;有28.92%的同学对于大学期间没有清晰的学习目标。

据调研结果显示,有75.9%的同学满意我院学风建设工作;有21.69%的同学觉得我院学风建设工作一般。因此同学们最多希望我院的学风建设可以增加一些活动;其次是取消早自习或者增加空调等。对于上课听讲的认真程度,大部分同学都是认真听课,但仍有小部分同学对课程并不在意说明这一方面有待加强。对于老师布置的作业来说,同学对于作业会提前很久准备,认真,独立,快速的完成,但仍有一小部分的同学对于作业并不是非常在意,说明大部分同学对于对待作业的态度是非常认真的许多同学对于教师的学风方面是持有较高的评价的,说明老师的教学风格深受同学们的喜爱。针对于学风,更多的同学希望能增加一些有关这一方面的活动,能够让我院学风发展得越来越好。

学风建设是广大师生在长期办校过程中共同努力创造的内容,它包含了校园精神文化、物质文化、制度文化、行为文化,发挥着凝聚人心,塑造人格的重要作用。校园文化建设要以建设优良校风、教风,学风为基础,体现社会主义特点、时代特征和办学特色,满足学生日益增长的物质和精神文化需要,对规范学生日常行为、促进学生成长成才具有重要意义。

大健康管理学院学生会供稿

(撰稿:谢昭兴 李辉 图片:欧博文)