【组织建设】“星光不问归路·志愿常在身边”—大健康管理学院“星火计划”团干部专题理论培训第九期

时间:2023年05月22日 08:41    来源:    作者:    阅读:

志愿服务是奉献社会,服务他人的一种方式,是传递爱心,播种礼貌的过程。为了青年团干部积极响应时代号召,懂得志愿服务的意义。大健康管理学院于2023年5月19日下午17:00于綦河书院三号楼小石潭·多功能活动室开展了“星光不问归路·志愿常在身边”—大健康管理学院“星火计划”团干部专题理论培训第九期。本期培训邀请到了淬炼·国际商学院青年志愿者协会杨星元部长为大家讲解志愿者精神。加强青年团干部的服务意识,能做到帮助他人,温暖自己。

不忘初心 微光成炬

学校和服务组织之于志愿,犹如沃土之于草木,阳光之于雨露。杨星元学长在校内外参加了各种大小型志愿服务体现出了当代的青年热心服务公益,与人为善,帮助他人,奉献社会,发出自己微弱的光芒,给身边人带去一丝希望。“有时间就去做志愿者,有困难就去找志愿者”正是这一句简单朴素的话语激励着我们青年团干部不断前行,也折射出志愿服务蔚然成风的社会文明新风尚。

“志”之所向 “愿”之所在

纵使尘埃之微,亦可补益山海;纵使萤火之微,亦可增辉日月。在参加志愿服务活动中,要勇于担当。不怕脏,不怕累,全心全意投入到每一个活动中。同时,充分发挥自我的聪明才智或一技之长,为社会做一些有益之事。“不以善小而不为,一滴水,也能映出四海五洲。搭把手,搭上一把手,人生旅途一起走……”只有短短几十字的《搭把手》—献给志愿者之歌道出志愿者无私奉献,小善渐而大德生的美好品德。

志愿于心 服务于行

物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。青年团干部将理论化为实践,在勇者楼进行了志愿服务。人需要快乐,快乐的来源多种多样,但奉献的快乐却是其他快乐不能比拟的。“送人玫瑰,手有余香”,在奉献的同时,收获着精神上的愉悦与满足,帮助别人不论生活还是学习,都能够用志愿服务的标准来要求自我,切实做一名实实在在、有益于社会的志愿者,还要鼓励身边的人,一齐参加志愿者活动

展望未来,志愿服务大有可为,也大有作为。青年团干部用实际行动彰显了责任意识、使命担当,画出了人人参与、人人享有的同心圆。为社会,为他人做出一份有意义的贡献。这也是对自我的锻炼,对自我人格的一种升华。青年乃国家之希望,志愿者不计回报,甘于奉献,可从中收获到无尽的满足与感动。

(撰稿:赵梅 拍摄:李可欣)