【社团活动】“千里之行·始于笔下”——大健康管理学院最美笔记征集活动

时间:2023年05月22日 08:38    来源:    作者:    阅读:

俗话说,好记性不如烂笔头,做笔记是一种良好的学习习惯,通过做笔记,混乱的思绪、尚待解决的事情、自己的想法都会得到整理,人也会变得更加有条理。20235月19日,由大健康管理学院办公室举办的“千里之行·始于笔下”之最美笔记征集活动在线上顺利开展。

要想学习好 笔记不能少

本次最美笔记征集活动设置了英语笔记、学习笔记和读书笔记三个赛道。活动受到学院的积极响应和广泛动员,一经开展,学院就收到了很多优秀笔记,笔记的字里行间都蕴含学生着对知识的渴望与敬仰。学生作品形式多样,既包括英语题型分析、外刊精读、语法识记、写作训练、课堂手记等的英语笔记,又有思路明确的专业课学习笔记、重点突出的知识点梳理、环环相扣的思维导图,同时还有记录校园日常的生活手账和墨香泛泛的阅读心得。

记笔记有助于对学习内容的理解。记笔记的过程也是一个积极思考的过程,可以调动眼、耳、脑、手一齐活动,促进了对课堂讲授内容的理解。同时,记笔记有助于对所学知识的复习和记忆。

要想学得棒 笔记要多样

最常见也是最简单的笔记,那就是“划重点,做批注”式笔记。在书本上划重点、做批注,应该是我们课堂学习中使用最多的一种方法。首先确立一套属于自己的“标记语言”。也就是用不同颜色的笔或不同形状的标志,在课本上圈点勾画提醒自己那些是重点、难点、会的、不会的或者是有疑问的地方。我们一旦确定了属于自己的标记语言,以后翻阅复习时我们就可以及时准确的找到目标,提高学习的效率。

要想考试过  笔记不能错

在知识的获取上,笔记会使阅读更为有效。笔记既可以成为编码知识信息的线索,又可以成为保持记忆信息的线索。阅读带有标志信息的文章,可以对文章内容有更好的记忆水平,这种记忆水平并不是对总体文章的记忆提高,而是对重点知识的记忆水平提高。所以好的笔记除了字迹工整,同时还要保证不能出错。一旦有错误的笔记则会对你产生误导。

“学向勤中得,萤窗万卷书”。本次“最美笔记”活动不仅展示了健管学子踏实认真的学习态度,勤学善思的学习品质,同时也鼓励同学们厚“记”薄发,奋勇向前,创造更优异的学习成绩。

(撰稿:周颖 拍摄:何梦迪)