【青马工程】云上重走长征路·回望初心再出发—数字经济与信息管理学院&大健康管理学院第十三期“青马工程”完满教育骨干培养计划(初阶班)青马工程+五四特别活动

时间:2023年05月12日 08:52    来源:    作者:    阅读:

为赓续五四精神长久命脉,追溯五四精神之根源。通过回望艰辛岁月,使青马学员们能够更深化巩固思想基础。在当今新时代的浪潮之中能够持续坚定不移跟随中国特色社会主义道路的信念,成为社会主义建设者和可靠的接班人。数字经济与信息管理学院联合大健康管理学院于2023年5月10日12:40在綦河书院二号楼观涛·多功能报告厅开展了云上重走长征路·回望初心再出发数字经济与信息管理学院&大健康管理学院第十三期“青马工程”完满教育骨干培养计划(初阶班)青马工程+五四特别活动。此次出席的嘉宾有数字经济与信息管理学院组织建设与志愿服务板块指导老师王颖老师、数字经济与信息管理学院竞技体育板块指导老师王健老师、数字经济与信息管理学院社团活动板块指导老师任超群老师、淬炼·国际商学院工商管理类1班优秀退伍学生谭英杰。

回溯过去  奔赴未来

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。通过本次五四精神传承教育短片中我们得知当时国内各个阶层人士与革命先烈为争取国家利益不畏牺牲,视死如归精神的难得可贵。“外争国权,内惩国贼”“废除二十一条”的口号在各地响起,一位位爱国人士的爱国情怀更是深入人心,青马学员们也深知在当下的时代我们不应只是缅怀,更应强基固本并成为他们。

身体力行  披荆斩棘

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为使青马学员们能够体验过往历史革命的不易,特此设置了“重走长征路”、“沙场点兵”两个游戏互动环节,在本次互动环节的模拟下,青马学员们考验的不单单是每个人的个人能力,更体现了团队精神的重中之重。即使只是模拟,在进行的过程中也有配合不当的情况。可想而知在当时历史长河的无数艰难的革命岁月之中,革命先辈们用生命所换来当今的盛世繁华是多么来之不易。

朋辈共勉  风雨同舟

自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。本次培训中我们有幸邀请到了前武警部队退役军人谭英杰同学,他在此次培训当中讲述了他的军旅过往与部队生活感受。在抗洪抢险中他强调虽然过程很苦,但是当看到当地人们获救后的笑容和对他们的支持与爱戴,他们所做的一切都是值得的。在过后的采访中,身为被采访的自己也是无比光荣的。在最后他也说了他最喜欢的一段话“哪有什么岁月静好,只是有人在为你默默负重前行罢了”。退伍过后的他仍退伍不褪色,望人民幸福,祖国安好。

位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺相信各位青马学员通过本次的培训内容,对青年精神和五四精神也有了更加深刻的理解,作为青马学员更应该继承先辈们的爱国之情、报国之志,牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心

(撰稿:毛金桥 拍摄:毛金桥)