擅于长处,乐于创造——大健康管理学院全体教师学习彭总讲话精神专题会议

时间:2023年03月23日 08:12    来源:    作者:撰稿: 彭丽珺 图片:彭丽珺    阅读:

3月,中国新商科大学集团彭鸿斌董事长来到綦江校区指导工作,并就进一步加大办学投入建设中国最受尊崇的民办大学进行了系列讲话,为了确保每位教职员工立足于自身工作和学校的工作部署,学习、理解、把握讲话内容。大健康管理学院于2023年3月15日组织全体教职工以线上会议的形式学习讨论了彭总系列讲话,参加本次会议的教职工有林毅院长、姜晴秋老师、汤宪美老师以及彭丽珺老师。

林毅院长首先从学校信息产业商科的总办学定位出发,概述了坚持以学生全面发展为中心,“四位一体双院制”的人才培养模式。始终把学科交叉融合放在学院发展规划的重要位置,在专业建设中秉持把体育与信息、管理相结合的原则。假以时日,我们前期在专业建设中丰献的心血一定会在某一时期展现量变到质变的飞跃。本学期的两项重要工作,一是完善培养方案,二是新专业申报,在这一过程中要最大限度地凸显出大健康管理相关专业的专业力量与特色力量,通过竞技体育的形式碰撞新火花,提升学生专业能力的同时强调对学生人格品性的塑造。

学院教师们在认真学习彭总讲话后也做了以下分享。

在集体学习的过程中,我进一步了解了学校的办学宗旨、学院未来的专业建设方向以及个人教学能力提升的必要性。除此之外,彭总在远景学院发言中的“人生的意义在于创造和喜乐”这句话让我感触非常深刻。在进入移通学院之前,我一直将高校教师作为自己未来最理想的职业选择。一方面,我热爱站在三寸讲台上传授知识的时刻,为自己、为学生、为学校乃至为社会做创造价值;另一方面,我渴望借由这份职业不断学习、提升自己,实现自己的人生价值。春季收假以来,在创造与被创造这件事上,我的心态更加的平和、乐观。现在,在创造与被创造的过程中自洽、自足、自在。

——姜晴秋老师

通过对彭总讲话的学习,我深刻的认识到“人生的意义在于创造和喜乐。”就是要更多地去关注自己,最好就是你又喜欢又擅长,而不是根据社会潮流去定义你自己,尽可能去活出你自己,这才是你生命的意义。于是,我有了一些感悟:“是否要在大健康管理学院使奥林匹克教育和某一体育项目相结合,以某一运动项目为载体,传递奥林匹克文化及体育精神,达到塑造学生人格的作用”。应充分运用学校在“信息、大数据”等方面的优势,建立学院体育产业信息平台,促进体育与健康、文化、养老、旅游等产业融合发展。以“理论+实践”的形式进行,突出大健康管理学院的特色,强调“人格的塑造”。

——汤宪美老师

在建设学院的过程中,要让理性与感性,逻辑与创意,信息与商科交叉融合。要紧密结合学校定位寻找新的切入点,建设移通学院独有的特色艺术专业。文中提到王恒绩老师经常带学生去自己的院子,烹饪美食,围桌共谈,专业交流。在今后异科导师工作的开展过程中,我们要学会借鉴优秀异科导师的经验。彭总对“最优秀”的定义是:找到自己擅长又喜欢的,我认为还要加上“能深耕”,十年磨一剑。长时间的专注于自己擅长和喜欢的事情,成功会是自然而然到来的奖励。彭总讲到我们培养学生不能只考虑就业前景如何,而是要综合培养学生的综合能力,让学生融会贯通自己的所学内容从而促进就业,以无为达到有为的状态。

——彭丽珺老师

通过集体专题会议学习的形式,学院全体教职工对学校的办学理念及定位有了更清晰的了解,教师们也表示将在今后的工作中不断践行学校理念,在自己热爱的岗位上发挥最大的热情,在创造中持续学习,实现自我的价值。

大健康管理学院供稿