【大咖阅读】品读大咖经典,感悟别样人生——大健康管理学院3月教师大咖阅读分享会

时间:2023年03月17日 10:48    来源:    作者:撰稿:彭丽珺 拍摄:彭丽珺    阅读:

书味在胸中,甘于饮陈酒。那些我们曾读过的某本好书总是会在某些时刻浮上心间,我们曾读过的、看过的、记得的,不是为了重新塑造我们,而恰似一杯陈酒历经岁月地洗礼愈加醇香,才恍然知晓,原来书里的故事带给我们的是润物细无声的精神粮食。

为了让学院教职工们通过阅读大咖书籍的形式养成阅读的习惯,从书籍里汲取营养促进自我的提升。大健康管理学院于2023316日下午两点半在勤者楼501开展了大咖分享会,参加本次分享会的老师有姜晴秋老师,汤宪美老师,彭丽珺老师。

分享会开始后,彭丽珺老师首先为新进教师汤宪美老师讲述了大咖分享会开展的背景以及分享会的主要内容和要求。紧接着,彭丽珺老师给大家分享了《百岁人生,长寿时代的生活和工作》:伦敦商学院为攻读MBA的学生开设有关百岁人生的课程中讲到:“如果能活到100岁,但首先要保证活到八十多岁,才能在退休后拿到曾今存下的10%的收入的一半”。我们就不得不面对七八十岁不能退休的现实。同时,百岁人生势必会牵动社会部分行业的衰败和另一部分的蓬勃发展,社会和我们个人都需要重新考虑和规划的内容也将前所未有。足够的金钱是必需的,但也不是唯一的,家庭、友谊、心理健康和幸福感都是很重要的组成部分。

汤宪美老师分享的《褚时健—影响企业家的企业家》: 经历对每个人都是一种财富,但一个被经历的苦难压倒的人,是无法得到这笔财富的。做事要有规律,办事要讲情理。做事要想“该怎么做”,而非“能怎么做”。褚老的这些精神会在我以后的工作、生活中形成潜移默化的影响,感谢学院用这样的方式让我有了一个思路、思想上的冲击和进步,这次的学习并不是终点,而是新的起点。

姜晴秋老师分享的《列奥纳多达芬奇传》:我们所熟知的达芬奇是世界最著名的绘画作品:《最后的晚餐》和《蒙娜丽莎》的画家,很多人不知道的是他是多领域跨界的天才。他画出了医学史上第一份《人体解剖图》,同时他是第一个画出胚胎形状和发现血液循环的人。他在米兰的皇宫里还是制作里拉琴的高手和演出庆典设计师。他当时设计的可以变化的舞台设计,成为皇宫舞台文化的标杆。通读本书,我更加确信通过刻意练习,这些才能得到强化。比如强烈的好奇心和细致的观察力。同时,那些我曾经我忘了的想象力是如此重要。只有想象力,才能让人兴奋不已突破创造,也只有想象力为我们打开新的世界。

读书是一种感悟人生的艺术,每一本书都是一个朋友,教会我们如何去看待人生。大咖阅读分享会不仅培养了我们良好的阅读习惯,更使我们增长见识,令人憧憬未来。

大健康管理学院供稿