【大咖阅读】百岁人生——大健康管理学院大咖阅读分享会

时间:2023年03月24日 14:22    来源:    作者:    阅读:

2023年3月20日大健康管理学院的学生和全生异科导师展开了大咖阅读分享会,这次分享会由胡潇月老师给我们分享了《百岁人生:长寿时代的生活和工作》这本书本书提出了一个非常精彩的问题:如果你能活一百岁,请问该如何去规划和看待你的人生?这个问题,在这个个人寿命不断增长的时代显得尤为重要,也是让我们每个人都倍感焦虑的问题。本书作者从个人寿命增长这个角度,为我们提供了一个重新审视人生和社会发展趋势的全新视角,并给我们提出了建议。

人生格局

随着寿命普遍延长,我们的人生格局将发生巨大改变:过去人们熟悉的三段式人生已无法维持,取而代之的将会是流动性更强、节奏更快的多段式人生;在未来多段式人生里,没有任何行业会是铁饭碗,许多职业都将消亡;超级大城市的优势越来越大,地区和城市间的发展不平衡问题将愈加突出;那些不愿接受新事物、害怕改变的人,将会被新时代彻底抛弃;年龄不能再成为判断身份的标签,也不能代表一个人的能力水平,跨年龄段的交往会越来越多;人们的选择会越来越慎重,婚恋年龄会继续推迟;对无形资产的积累和经营将更受人们的重视。

百岁人生

希望同学们可以有百岁人生的思维模式,人们在百年的长跑中会重新规划自己的人生轨迹 ,工作、生活的模式,力求长期积累,终身学习,终身产出价值,不再急着做决定,要学会把目光放远 ,毕竟一辈子那么长。

大健康管理学院

(撰稿:胡潇月 拍摄:胡潇月)