小心!这些“馅饼”别吃

时间:2023年03月14日 08:06    来源:    作者:撰稿:欧博文 图片:互联网    阅读:

随着互联网技术的快速发展,网络已经成为我们生活中不可缺少的一部分。在虚拟网络的掩护下,新型网络诈骗手法层出不穷,让人防不胜防。大学生社会经验少、安全常识缺乏、防盗意识淡薄、防诈骗能力不强,给不法分子提供可乘之机,成为网络詐骗的受害者。作为健管儿,一定要擦亮双眼不要被骗了,接下来我们为大家准备了新鲜出炉的“馅饼”,看看自己曾经是否吃过叭。

一、邮件诈骗

这类邮件诈骗 ,通常多发生在在节假日前后,邮件多以冒充淘宝、易趣等B2C类网站,或以手机、数码厂商等以中奖、促销、回馈类信息为主,通过仿造的官方网站以假乱真,让用户汇款、预交定金、缴纳税款或保障金等。此类邮件很有正在导演邮件诈骗的可能。

二、加群学习诈骗

“有想进画画群的吗,群里免费学习国画,写意花鸟、山水、水墨、工笔白描……我是美院毕业的,学了13年画画的,现在免费教画画也为了积累教学能力,希望可以得到大家的支持,麻烦大家了。”不知道大家对这段文字是否有一种莫名其妙的熟悉感。他们通过各种群聊让你们获取所谓的学习资料。也会推给你另一个微信,号称班主任(职业分工,套牢你)然后让你在朋友圈和自己的三个群给他做推广(让你成为杀猪链条帮凶)加了微信后,他也许会给你一个上课链接,并给你注册一个账号,用来听课。每天也许会有几节公开课,并且拉你进一个微信群(诈骗开始了……

三、电信诈骗

何为电信诈骗?电信诈骗就是指以非法占有为目的,利用手机短信、电话、网络电话、互联网等传播媒介,以虚构事实或隐瞒事实真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为(又称非接触性诈骗)。

相信同学们在日常生活中也经历过这种情况吧,比如:冒充客服通知你买的商品丢失,需要你添加他的微信,再转账才能退换货款给你。 像这种常见的一些方式,也许我们能够比较容易辨别出来。 但是随着时代的发展,电信诈骗的方式也在更新迭代,现在出现了一些新型方式(如代购骗局、冒充国家新政策骗术、短信中暗藏木马链接骗术、冒充10086等运营商客服电话骗术、冒充银行客服骗取卡号信息……),骗术千千万,而面对这些,我们一定要谨慎!谨慎!再谨慎!

预防上当受骗,我们一定不要轻易相信陌生人,别幻想不劳而获,提高警惕意识,拿起护身武器,治着应对慌张。被骗后,我们要:认真观察,有效识别;巧妙周旋,切实制止;平静心态,及时报案;提供线索,配合调查。骗局数不胜数,我们应该加强抵抗力,不要去相信占便宜的事。现在骗局越来越多,越来越高级。我们该将自己思维升级,保护自己的安全。作为大学生,我们应加强防范意识、慎防诈骗!

大健康管理学院学生会供稿