【大咖阅读】品苦难,创传奇——大健康管理学院大咖阅读分享会

时间:2022年12月14日 08:27    来源:    作者:图文:贺梓淇    阅读:

为积极响应我校“信息产业大咖传记阅读计划”,凸显我校“四位一体+双院制”办学理念。1211日下午3点,大健康管理学院异科生与异科导师在腾讯会议中开展大咖传记阅读分享活动。本次活动由贺梓淇老师主持,朱玲老师推荐了《松下幸之助全传:从商店学徒到享誉全球的经营之神》、胡潇月老师推荐了《马云与阿里巴巴》(汉英双语)一书,大健康管理学院体育经济与管理1、2、3班同学参加。

“经营之神”松下幸之助凭借自身的管理经验享誉全球,令人高山仰止。朱玲老师从他的家庭开始描述,介绍到松下9岁辍学当起了学徒,开始做自行车的生意;15 岁看到了电气的未来,投身到电气业;23 岁,用 100 日元开始了自己的创业生涯。在环境恶劣的情况下,松下幸之助带员工连续推出了先进的配线器具、炮弹形电池灯、电熨斗、无故障收音机、电子管、真空管等一个又一个成功的产品。松下幸之助创业 70 载,始终以“企业为国家、为顾客服务”的公司文化来经营自己的企业,赢得了世界声誉,被誉为日本的“经营之神”。

胡潇月老师从高考切入介绍到马云是个落榜少年,经过三次高考才进入中国一般的大学。毕业了,他成为杭州十佳青年教师。一切,似乎才刚刚起步。杭州英语第一人,前途无量。可是,他却毫不犹豫地辞去铁饭碗,下海创业十三年。风雨中,他打造了一个帝国、互联网上的电子商务帝国!

马云和阿里巴巴是中国庞大的互联网经济发展中不可或缺的部分。本书介绍了马云的生活经历、创业生涯和创建阿里巴巴的全过程,展示了马云如何颠覆传统,使阿里巴巴成长为全球商业巨头。

老师们分享完推荐书籍后,同学们也分享了一些自己的读书心得,并表示,在家中也在按时完成学习要求,培养阅读习惯。

贺梓淇老师对活动进行总结,我们的舞台是这样狭小,一生一世,我们被安排在无限时空的一个小小的坐标点上。我们穷尽自己的目力与脚力,也不可能望到远古的花开,走遍人心的角落。

好在,我们可以在书页上倾听智者的殷殷叮嘱!那些成就卓著的名人,带着他们至真的人生体悟,从岁月深处走来,从遥迢天边走来,聚拢在一起,和你娓娓而谈,将他们的黄金人生法则悉数告诉你。

大健康管理学院供稿