【全生异科导师】享实验之趣,赏物理之美——大健康管理学院异科导师贺梓淇开展趣味物理实验活动

时间:2022年12月12日 15:08    来源:    作者:撰稿:贺梓淇 拍摄:周雅琪 贺梓淇    阅读:

物理是一门研究范围广泛的学科,大到天体宇宙,小到原子夸克,都是它的研究对象。许多的物理知识都是需要靠实验得出和验证的,同学们在动手中不仅可以学到知识,锻炼实操能力,还可以培养和体会科学的乐趣,发现新的规律,培养逻辑思维能力,甚至可以感悟出更多人生的哲理。

2022123日下午17点整,异科导师贺梓淇在玉棠书院演讲室举办了一场以《享实验之趣,赏物理之美》趣味物理实验小活动。参与活动的有大健康管理学院体育经济与管理3班的同学和计算机科学与技术7班的同学。

逆流而上,神奇现象

活动伊始,贺梓淇老师给同学们展示了一个视频,视频的主要内容是在奔流的小溪边,溪流边的水草却疯狂地向上游飘荡。在潺潺的溪流中,落叶在水流最“湍急”处翻滚。同学们仔细地观看着视频,贺梓淇老师随即抛出两个问题:“溪边的水草为何向水流的上游飘动”,“落叶为何没有被潺潺的水流推向下游”

趣味实验,翻转大脑

带着这两个疑问,贺梓淇老师邀请同学们一起玩起了小游戏。一起来探索这生活中的奥秘。

游戏中,同学们积极参与,在贺梓淇老师的辅助下,同学们完成了趣味实验,并且观察到这与常规思维相反的实验现象,于是与老师展开了激烈的讨论并仔细分析实验现象的原因,学习到了本次活动的主题——伯努利原理。

分析完两个小实验的原因,贺老师带着大家回到了活动开始的视频中——逆流而上的水草。曹先鹏同学说溪边的水草之所以水草向上游飘,是因为溪流中间部分的流体流速大压强小,溪边的流体流速小压强大,因此有一股“神秘力量”将水草从溪边往溪流中部推,并且水流的上游非常越湍急,因此压强越小,从而导致了水草逆流而上。

王小月同学接着说,也是因为这个伯努利原理,导致了落叶在湍急水流的最中心处疯狂翻滚,而没有随波逐流。

以小见大,品味人生

贺梓淇老师说:“讲到这里,同学们应该已经明白了什么是伯努利原理,但是我们能不能再往前思考一步呢?我们应该怎样面对生活中的挫折?”当我们眼前的生活充满了风暴和旋涡,我们也要在压力的作用下像溪边的水草一样逆流而上,奋勇向前,让生命像那一片落叶一样翻滚起来。

通过此次活动,同学们学会了要多观察生活中的现象,说不定有意外的风景。并且还要通过现象看本质,尊重科学。活动结束后一名同学感叹道“我感受到物理世界的奇妙,感受到生活中处处都蕴含着人生的哲理。”

大健康管理学院供稿