当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】“向西部·共出发”——大健康管理学院青年志愿者协会“花果”志愿服务培训计划骨干班第二期

时间:2024年05月06日 10:14    来源:    作者:    阅读:

青年当有志,立志在四方,祖国需要 ,皆是我故土。为了响应国家政策的号召,推动西部教育发展,培养志愿者的社会责任感和使命感,向志愿者们普及西部支教的重要性和价值,让他们了解西部地区的教育现状和需求,以及支教对于改善当地教育环境、提高教育质量的作用。大健康管理学院青年志愿者协会于2024429日在玉棠书院Talk King演讲中心开展向西部·共出发”——“花果志愿服务培训计划骨干班第二期,健管er~志愿者在青协行部部汪圣骐干部的带领下学习西部计划的相关政策。同时,大健康青协也有幸邀请到2019级软件工程专业的严昌杰学长线上分享自己在西部计划实践活动中的经历和感悟。

传递西部计划炬火 助力志愿梦想起航

西部计划,用汗水和智慧谱写建设西部的辉煌篇章,点亮希望之光。西部地区由于地理、经济等原因,教育资源相对缺乏,整体素质和教育水平有待提高。特别是中国政府一直非常重视西部地区的教育发展,故此,政府实施西部计划。西部计划是由各政府部门联合实施,针对应届毕业生或在读研究生到西部基层开展为期13年的志愿服务,该项计划从2003年开始实施,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的教育、卫生、农技、扶贫等志愿服务,助力西部人民和志愿者们梦想起航。

宣讲志愿培训内容 学习优秀人物事例

有一个地方,叫西部;有一群青年,叫志愿者;有一种情结,叫“西部计划”。一半风尘仆仆,一半星辰大海,未必光芒万丈,始终温暖有光 主讲人汪圣骐在为志愿者们简单介绍西部计划后,从角色定位、核心职责、服务要求、选拔条件四个方面讲解西部计划的专属志愿者培训,由浅入深,分条析理,提高大健康志愿者们对西部计划志愿服务的认知,为以后的工作奠定基础,同时还展示西部计划的优秀人物,学习陈佳玉、郭贵前辈的先进事例,在对榜样的学习过程中丰富自己。

聆听学长感悟经历 担当青年责任使命

西部计划,为西部大地注入青春活力,助力西部崛起,燃烧青年志愿者的热血与激情!严昌杰学长响应国家号召,扎根西部,参与西藏西部计划,2017年参军入伍,曾执行过救灾任务,2018年获“优秀义务兵”称号。严昌杰学长与“西部计划”的结缘,来自于军队的经历,他心中便种下了一颗”志愿服务,建设基层"的种子,“到西部去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去”这样热血沸腾的精神一直在影响着他。于是严昌杰学长带着热情到了基层中去,凭着最开始的初心和信念,直扎根在基层为人民服务。严昌杰学长从他自身的实际经历,从生活、工作、心灵成长等方面,生动地讲述了在岗位上的志愿者生活。他表示,参与西部计划让他深刻体会到了基层百姓的艰辛生活,也让他明白了作为一名志愿者所承担的责任和使命。

山川异域,风月同天,支持西部计划,让青年志愿者们共同关注西部的未来,为祖国的繁荣稳定贡献力量!本次向西部•共出发––大健康管理学院青年志愿者协会“花果”志愿服务培训计划的学习,让大健康的志愿者们了解了许多西部计划的相关内容,相信在严昌杰等优秀学长的榜样引领下,会有更多的同学投身到西部计划中去,秉持这种甘于奉献的精神,投身于祖国的基层事业。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。愿大健康管理学院青年志愿者们勇敢走出舒适区,向着西部前进,支援祖国边陲,书写属于自己的精彩人生

(撰稿:周胜 拍摄:倪熔)