当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】旧衣再改造·环保齐践行——大健康管理学院环保袋制作展活动

时间:2023年05月12日 08:46    来源:    作者:    阅读:

古人云:“行善之人如春园之草,不见其长日有所增;行恶之人如磨刀之石,不见其损日有所亏。”环保是一种教养,一种文明,一种良知,它需要我们共同参与。为提高同学们的环保意识,宣传环保理念,减少生活中不必要的浪费,弘扬绿色发展理念,减少塑料袋对环境的危害,让参与者们对旧衣服进行断舍离,制作环保袋时,还能学习基本的缝纫技能。就此,大健康管理院青年志愿者协会行政部于2023年5月5日下午在綦河二号楼故事茶馆开展“旧衣重缝·践行环保”——大健康管理学院环保袋制作展演志愿服务活动。

巧手大比拼 旧衣大变身

活动的创新形式,调动了参与者的积极性。参与者们拿出自己带来的旧衣服以及制作环保袋所需要的工具,在网上搜索制作环保袋的教程后,团队负责人对组员进行分工。然后按照分工进行合作,他们有条不紊地先将旧衣服用剪刀剪成日常生活中所使用的塑料袋的模样,其次拿出针线对旧衣进行缝合,最后将缝合好的旧衣翻一个面,就制作好了一个可反复利用又好看的环保袋。

拒绝“一次性” 环保又经济

在整个活动过程中,参与者们兴致盎然,都制作出了让自己满意的作品。在制作结束后,参与者们将制作的环保袋交给了青年志愿者协会行政部门的志愿者们,并在这个环节与她们进行交谈。在这个环节中,青年志愿者协会行政部的干事马郡芩向参与者们提出两个简单的问题。第一个问题是在日常生活中超市购物会选择自己带布料购物袋,还是直接在超市购买塑料袋;第二个问题是对塑料袋的危害有没有相关了解。在这个交流过程中,大多数同学都会选择直接在超市购买一次性的塑料袋,因为携带布袋有时不太方便。工作人员针对参与同学们对两个问题的答案进行环保袋的宣传,讲解塑料袋的危害,提升了参与同学们环保意识。

文明始于心  减塑践于行

在制作旧衣环保袋环节中,参与者们提高了自己的动手能力;在提供作品交流环节中,参与者们增强了自身的环保意识。他们表示愿意从身边小事做起,减塑出行,减少塑料污染,在以后的生活当中减少一次性塑料袋的使用直至不用,倡导在今后的生活当中使用环保袋,用实际行动为优化生态环境做贡献。从身边小事做起,做个保护环境的文明使者,让我们一起共同努力,真正做到文明始于心,减塑践于行。

(撰稿:马郡芩、吕思涵 拍摄:廖佳、吴霁月)