当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】品味国风·传承经典——大健康管理学院“股肱力”体育文化志愿服务专项支队助力体育经济与管理02班团支部开展“传承国风”主题完超活动

时间:2023年04月26日 10:57    来源:    作者:    阅读:

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精神所在,为了使同学们更加了解中华优秀传统文化并传承经典,弘扬中国优秀传统文化。特此,大健康管理学院“股股力”体育文化志愿服务专项支队和体育经济与管理02班团支部于2023年419晚上19:30,在綦河书院二号楼“观涛”多功能报告厅举办了“赓续文脉,匠心筑梦”活动,让同学们通过亲身体验来感受体育文化的魅力,弘扬与传承文化经典。

投壶“礼”之 毽舞以“悦”

投壶,从先秦延续至清末的中国传统礼仪和宴饮游戏。活动伊始,志愿者们向活动参与者们进行了一个投壶的经典历史讲解,让同学们对投壶这一古风活动有了更深层次的了解;随后,志愿者们便向参与者们进行投壶的动作要领示范与教学。在完成投壶的教学之后,志愿者们又开始对毽子进行了教学。在最开始的教学中,参与者们的毽子到处跑,大家都满场地的寻找自己的毽子,但是在志愿者的耐心教学下,参与者们很快掌握了技术要领。随后便由志愿者作为裁判员,开始了一场踢毽子的友谊赛……

蹴鞠“灵”之 体验以“趣”

在友谊赛结束之后,便进入到最后一个运动环节——蹴鞠。蹴鞠是最考验灵活性的运动之一,它包括思维判断的灵活性和腿部运转的灵活性。在此次活动中由支队志愿者们进行简单的颠球教学示范后,便组织参与者们采取颠球的方式来进行蹴鞠游戏的简单体验。在此过程中,支队志愿者们再一次充当裁判的角色,通过计数参与者在时间范围内的颠球个数来评选获奖人员。

嘉宾“辞”之 合影以“恋”

长江后浪推前浪,世上今人盛古人。“股肱力”体育文化志愿服务专项支队的目的就在于此,通过志愿者之力,让更多被大众遗忘或正在被遗忘的体育文化重新出现在人们的视野中,让越来越多的人了解并爱上我们的传统体育文化活动,让我们的传统体育焕发新时代的生机。

在支队和班团参与者的共同努力下,此次活动完满结束。特邀嘉宾对此次活动进行了简单的总结,并共同合影留恋。活动结束了,可这场与“传统文化”的继承仪式还在持续进行中。志愿活动是微小的,它又是伟大的,因为他在有限的范围内让体育文化被越来越多的人所知且所悟。让人们感受到体育文化的魅力,同时,它也提升了现代青年的精神道德,彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。

(撰稿:龙雨 廖菊雯 拍摄:滕美琪