当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】时有所需·必有所为——大健康管理学院青年志愿者协会校运会志愿者培训会

时间:2023年04月21日 08:56    来源:    作者:    阅读:

为迎接重庆移通学院第十五届田径运动会的顺利开展,服务健管学子,为运动员们营造更好的运动环境。大健康管理学院青年志愿者协会为志愿者进行了统一的培训,希望通过本次培训,能提高大家的服务能力,保证志愿者们的基本礼仪。

文明志愿情  奉献我先行

培训会伊始,青协实践部王佳怡作为主讲人特别为参加运动会志愿服务的志愿者们强调志愿者的基本礼仪。主讲人王佳怡讲到,作为一名合格的志愿者应遵循五大原则:自愿原则、无偿原则、平等原则、诚信原则和合法原则。掌握礼仪的原则很重要,它是志愿者更好地学习礼仪和运用礼仪的重要指导思想。孔子说: "礼者,敬人也”,这是对礼仪核心思想的高度概括,在服务中要不卑不亢,要诚以待人,既不妄自尊大,也不妄自菲薄。

同时,主讲人也从着装要求、仪容规范、语言规范、礼仪规范四个方面为大家讲解志愿者活动规范,强调规范行为的重要性,深化志愿服务理念。穿着上讲到志愿者必须规范穿好红马甲并拉上拉链;强调身着红马甲时不得穿拖鞋、短裤、破洞裤;女生不得穿裙子、披头散发。礼仪方面强调须谦逊有礼,时刻尊重同学及老师,不做有损志愿者形象的行为。最后在仪容和语言方面中,提醒各位组长监督志愿者们仪容仪表应整洁大方,时刻注意礼貌用语,不能说脏话。

青春正飞扬 青年勇担当

对于此次校运会,同学们十分重视并积极报名参加。当然此次的校运会,志愿者们也将在操场上陪同运动健儿们一起挥洒青春的汗水,为运动健儿们保驾护航,其中有40名志愿者积极加入到我校运动会的志愿服务之中。

根据服务岗位、职责的不同,青协组织将此次校运会志愿服务的40名同学分为“秩序组”、“后勤组”、“检录组”、“机动组”四个小组组成。主讲人为志愿者们讲解各小组所负责事项,希望志愿者能够积极互动、有序配合、以高质量、高标准完成此次志愿服务,志愿者们也表示,“志愿者看似简单、其实需要实操训练”、“大家志同道合齐聚力,为校运会体育奉献一份绵薄之力”》……

学其所用 用其所学

最后主讲人对关于运动相关注意事项进行了培训。根据往常出现的受伤情况带大家进行了学习,根据擦伤、关节扭伤、岔气等进行了科学的处理方法,以及在运动场上发生突发情况时应如何应对,保障志愿服务的有效开展,进一步增强志愿者对突发事件的应急处理能力,增强志愿服务责任感,努力提高志愿服务能力,提升志愿者通用技能。

通过此次培训,希望志愿者们能够扛起责任、不怕吃苦、当好先锋,积极把培训内容内化于心、外化于行,不断践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以优秀的服务态度和良好的形象助力本次校运会成为精彩热烈、团结奋进、鼓舞人心的大会,为校运会增添光彩。

大健康管理学院青年志愿者协会供稿

(撰稿:王佳怡、余吉祥 拍摄:倪熔)