当前位置: 首页->首页三消息->校园动态->正文

【志愿服务】“冀以尘雾之微·共创文明城区”——大健康管理学院青年志愿者协会走进通惠社区创建文明城区监督活动

时间:2023年04月04日 08:22    来源:    作者:    阅读:

为了助力綦江区文明城区的创建,进一步弘扬新时代雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,践行社会主义核心价值观,传递爱心,传播文明。大健康管理学院青年志愿者协会2023年3月30日、31日走进通惠社区,与社区工作人员一起开展创建文明城区监督活动。青年如初春之萌动,如朝日之喷薄。通过志愿者们的不断努力,本次创文监督活动已圆满结束,与此同时,通过本次的监督活动,既提升了居民的文明素养,增强了居民们对社区的归属感;又提高我校学子的参与度,营造更加良好的志愿服务氛围。

强化奉献之美  共建文明之城

春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红。为助力本次的文明城市创建,志愿者们趁着天微微亮,便乘坐公交车早早的来到社区,到达工作岗位。首先社区工作人员对助力文明城区创建的志愿者们表示了感谢后,便进行了简单的工作点位分配以及工作过程中遇到困难如何解决等问题,通过一个简单的讲解后,志愿者们迅速开始“驻守岗位”。

强化宣传引导  厚植文明理念

志愿者们的第一项工作就是入户调查。志愿者们需要让居民们填写有关文明城区以及社会主义核心价值观的相关调查问卷,深入了解綦的发展变化以及创建文明城区的意义。在整个工作过程中,有许多的居民不愿意开门,拒绝配合志愿者工作,甚至为难志愿者等情况,这无疑是给志愿者们增加了工作的难度,拖延了整个工作的进程。但志愿者们始终牢记志愿者精神,微笑着面对居民,耐心的为他们解决困惑,大家面对挑战不言放弃,面对居民的误解也没有丝毫抱怨,依旧穿梭在各个楼层之间。通过志愿者的耐心讲解,居民们从开始的不理解,到现在的愿意加入志愿服务行列中来,共同助力綦江文明城区的创建,这对志愿者们来说是无比的自豪与欣慰。终于,在志愿者们不懈的努力下,于3月30日完成了对通惠社区所有住户的宣传调查任务,共计3600余户。

强化示范带动 形成共生效应

冀以尘雾之微,补益山海;荧烛末光,增辉日月。3月30日下午,志愿者们开始了后续的工作任务。社区负责人将志愿者们分成两组第一组负责道路交通的管理,阻止行人横穿马路,帮助小孩和老人安全过马路,劝阻机动车驶入非机动车道,如若遇到紧急情况,及时加以制止与道路安全知识的讲解;第二组负责道路的卫生情况,志愿者们需要不停的在街道巡逻查看,捡起地上的垃圾,扶起倒下的指示牌……一天下来,志愿者们纷纷讨论着自己的微信步数,有30000+的、也有40000+的,虽然嘴上说着辛苦,但是笑容却不停的出现在志愿者们的脸上。而后的一天,志愿者们也重复着先前的工作,只是这一次,横穿马路、机动车违规、道路上的垃圾等情况都越来越少了,綦江人民的素质得到了明显提高,营造了良好的社会氛围。

强化志愿引领 鼓励社会参与

青年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。在为期2天的文明城区创建监督活动之后,进一步激发了群众的积极性和参与性。通过广泛的志愿服务活动,倡导文明新风,把文明理念融入綦江居民的日常生活,让更多的人成为建设文明城区的倡导者、参与者、受益者。精神文明烘托城市气质、彰显城市精神、带动城市产业发展、激活经济潜能,新征程上,青年志愿者将着力践行奉献精神,自觉服务社会、服务人民,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

(撰稿:李可欣 邱欢艳 拍摄:许雪晴陈思源卢荟林