“创”绘青春 | 职场行走遇套路·学法用法不掉坑——大健康管理学院就业沙龙第九期之“就业中的法律问题”

时间:2024年06月17日 10:36    来源:    作者:    阅读:

在这个快速发展的时代,法律问题已经成为我们就业过程中不可忽视的重要一环。为了提高同学们对就业法律问题的认知和理解,为保障自身权益提供有力的法律支持。因此大健康管理学院就创助理团于2024612日下午2点在綦河书院三号楼千山·会议室特此开展了“就业中的法律问题”——大健康管理学院就业沙龙第九期。本次活动特别邀请到了远景学院刘达老师为同学们讲解在就业中的法律相关问题。希望同学们通过本次活动能了解法律维护自身权益的意义。

懂职场法律 护人生权益

职场风云律规明,权益守护心不惊。活动伊始,刘达老师先以事例抛出同学们的疑惑,紧接着他对同学们讲解了在现实生活中就业也会出现各种各样的困难,而大家需要做的不是忍气吞声而是用法律的武器维护自己的人生权益。随后,刘老师讲解了同学们在职场上通常会运用到的法律案和情景展示说明,他告诉同学们在自己人生权益受到威胁时,不必去害怕,法律永远是你最坚强的后盾。同学们在听了刘老师的讲解后,纷纷迫不及待想更加深入探索就业中的法律问题。

提法律意识 防法律陷阱

律法心中明似镜,防陷慎行稳步行。刘老师先后提问了几个同学假设在就业中遇到的问题自己应该怎么去做,随后他对这些问题进行了分析处理。在社会生活中,同学们需时刻保持清醒的头脑,主动去了解法律的条条框框,明晰自身的权利与义务。只有深入认识法律,才能在面对各种复杂情况时做出正确的判断,避免踏入法律陷阱而不自知。无论是在日常生活的点滴小事中,还是在重大的决策时刻,法律意识都应如一盏明灯,照亮自身前行的道路。就业陷阱包括很多,例如:合同签订、日常细则、虚假招聘、社保福利等等。而同学们在踏入社会时都已成年,要对自己的每一个信息负责到底。树立职场法治思维才能更好的去面对求职挑战。

步就业生涯 握法律之刃

就业生涯慢且长,法则之刃手中扬。同学们都将会逐渐步入职场生涯当中,而正当青年的大学生们往往会“吃瘪”。刘老师以自身亲生所见所闻希望能让同学们避免少走一些弯路,社会不是校园要学会很多技巧和方法才能为自己立足。法律,犹如一盏明灯,照亮我们前行的方向,让我们在复杂多变的职场中保持清醒与坚定。刘老师告诉同学们在国家利益不被损坏时时时刻刻确保自己的人生权益。

接近此次活动的尾声,刘达老师为同学们分享了有关于同学们利益维护的措施和方法,适当的调整自身发展方向以便应对“不良陷阱”。本次讲解就业中的法律问题不仅是对法律知识的宣讲和简单介绍,更是让同学们受益匪浅,学会了在自身权益受到欺负时,如何拿起法律这把武器保护自己。通过本次分享会,相信同学们对法律有了更深程度的认识,在未来不久的职场上也能创出一片新天地!

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:熊家鑫

图片来源:柏小红、吕思涵