“创”绘青春 | “职业探险家:揭秘职业规划的奇幻之旅”——大健康管理学院就业沙龙第八期

时间:2024年06月14日 15:54    来源:    作者:    阅读:

随着时代的不断发展越来越多的职业呈现出来,而职业种类的繁多引发同学们对未来规划的迷茫。为丰富同学们对各个职业的认识了解,对未来就业做下职业规划奠定基础。大健康管理学院就创助理团于2024年6月5日下午4点整准时开展了“职业探险家:揭秘职业规划的奇幻之旅”——大健康管理学院就业沙龙第八期的分享活动,此次活动特别邀请到了来自大健康管理学院的苟婷婷老师与同学们一起揭秘职业生涯规划。期望同学们在此活动中掌握好自己人生的职业规划。

了解职业评价  做好自我评估

职业评价细思详,自我省察心不茫。活动伊始,由苟婷婷老师为同学们讲解了职业的更迭发展,苟老师认为职业规划的首要任务是要先了解职业和了解自己。作为新时代的大学生们,同学们需要对自己的兴趣、能力、价值观进行全面评估。通过思索自己的长处和短板,可以更好地认清自我在未来职业中的角色定位,进而设定更为精准的目标。并且在自我评估的基础上,我们需要设定明确的职业目标。对职业的认知了解就变得尤其重要,掌握自身想要达到什么样的目标的价值,通过这些目标不仅有了事业的明确性,还具有了挑战性,同时以激发自我的积极性和创造力。

掌握计划制订  助力潜能发掘

紧接着,苟婷婷老师指出在设定目标过后,需要用制定详细的实施计划。这包括短期计划、中期计划和长期计划。短期计划可以关注于提升专业技能和积累实践经验;中期计划可以着眼于拓展人脉资源和提升行业影响力;长期计划则可以聚焦于实现职业晋升和行业领导力的提升。在设定目标中,同学们通过参加各种培训、实践项目、挑战自我等方式不断探索和挖掘自己的潜能。通过不断地挑战自己,从而提升自己的能力,为实现职业目标打下坚实的基础。

清晰职业规划  探险未知之旅

规划明晰心有向,职业之路细思量。了解行业趋势和动态已经变成做好职业规划中不可或缺的一环。所以要掌握自身前提下去了解职业的发展状况及市场定位分析,再去做好职业规划发展之路。同时,我们还需要关注行业内优秀企业和个人的发展轨迹,从中汲取经验和启示。通过掌握行业信息,可以更好地把握职业发展的方向,避免走弯路。在竞争激烈的职场中,同学们需要不断提升自己的竞争力,包括提升专业技能、拓展知识面、增强沟通能力、培养创新思维等方面。可以通过参加各种培训和学习活动来提升自己的专业素养;通过参与团队项目和社会实践来锻炼自己的团队协作能力;通过积极思考和尝试新的方法和思路来培养自己的创新思维等等的方式来向未来布满迷雾的道路前进。

在分享会的尾声,苟老师指出要不断通过以上的努力和积累,做好属于自身的职业规划,适时的调整自己的职业目标和发展方向,以应对不断变化的市场环境和行业挑战。本次探索职业规划之路不仅是对同学们的简单介绍了解,更是让同学们学会了做好职业生涯规划的重要性和意义。通过本次职业探险家的分享会,相信在不久的将来,同学们都会找到自身的定位写出一份满意的职业生涯规划,以大健康管理学院学子的身份推动我院、我校及自身的不断探索发展!

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:熊家鑫、汪晓宇

图片来源:张艺欣