产教融合 | 赛前培训谱新知·整装待发产教路——大健康管理学院助力2024全国大学生羽毛球锦标赛培训会

时间:2024年05月23日 08:49    来源:    作者:    阅读:

生活细碎,万物成云,志远而阔,愿渊而辽,2024年5月21日中午午12:30在横山书院知物·多功能室召开了中国大学生羽毛球比赛志愿者培训启动仪式。在培训伊始有幸请到西南大学体育学院的副教授邹巍,大健康管理学院教师胡垚、姜晴秋、苟婷婷,大健康管理学院辅导员孙泽宇。大健康管理学院在重庆移通学院深化校企合作,强化协同育人理念的推动下,一直秉承产教融合理念,不断探索和推进教育教学模式改革。在时代轮替之中,青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。“东方欲晓,莫道君行早”,时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下课划人生、创造历史。

以师带学 以学促赛

胡垚老师与同学们谈到,要好好珍惜此次机会,这次能够去担任大学生羽毛球锦标赛志愿者的机会是学院努力争取来的。希望同学们能够认真对待自己的工作内容,一丝不苟的完成工作,在完成自己工作的同时也可以锻炼自己的语言交流能力和应变能力,是一次非常难得的机会。各位同学代表的不仅仅是大健康管理学院,还是我们的学校甚至是本次比赛的主办方形象。所以大家更应该严肃对待工作,展现出良好的个人素质和积极的服务态度,让各个参赛高校有一个舒适的参赛体验。因为一部分同学需要担任司线员,所以胡垚老师还为同学们讲解了关于司线员的一些知识,司线员的职责是报发球失误和出界,判决他所看管的司线上的出球,并有最后决定权。

教研携手 学思并肩

西南大学体育学院邹魏教授因为工作原因无法来到培训现场,所以通过线上会议的方式为同学们开展赛前培训,邹魏教授主要根据赛事规程来和同学们沟通交流,首先邹魏教授说明了此次比赛是由中国学生体育联合会主办的,是属于部级的体育赛事,分南北两个赛区,南赛区就在重庆举行,竞赛地点为万盛经开区文体中心体育馆,参赛队伍报到时间是5月26日18:00之前,竞赛时间是5月28日到6月2日,。然后邹魏教授说明了本次比赛分为普通组、高职高专组、高水平组、超级组四个组,竞赛又分团体赛和单项赛。每一名运动员在一届比赛中只能参加一个组别的比赛,参赛选手需提交本人第二代居民身份证、报名表原件、教育部学籍在线验证报告、保险单据、体检证明、2号校旗等相关材料,只有材料齐全和符合要求的人员方可参赛。最后,邹教授再次和大家强调了此次机会的重要性,他告诫同学们,这是增长自己见识和专业能力的绝好机会,大家一定要好好把握,充分利用。

且行且思 且悟且进

所有的荣誉都应该属于那些勇于实践、付出努力和坚持的人。他们通过实际行动来追求自己的目标,不断努力,最终实现了自己的梦想,因此赢得了他人的尊重和荣誉。实践是获得成功的关键,只有通过不断的尝试和实践,才能够发现自己的潜力和不足之处,从而不断地提高自己。只有真正付出努力,才能够赢得他人的认可和尊重。作为一名志愿者,我们也理应做好自己的工作,为他人提供一定的服务。只有勇敢地迈出第一步,才能够走向成功的道路。努力学习,不断提升理论涵养,学习是不断地汲取新信息,获得事业进步的动力。作为一名青年学子更就应把学习作为持续工作用心性的重要途径。努力实践,自觉进行主角转化。只有将理论付诸于实践才能实现理论自身的价值,也只有将理论付诸于实践才能使理论得以检验。同样,一个人的价值也是通过实践活动来实现的,也只有通过实践才能锻炼人的品质,彰显人的意志。务必在实际的工作和生活中潜心体会,并自觉的进行这种主角的转换。此次参加志愿者工作便是一次学习和实践的结合,我一定会保质保量地完成我的工作内容。这是参加培训的石莹同学对于这次培训的感悟,相信其他同学也有类似感想。

在此次培训之中,深知当我们与各个学校提供志愿者服务时要注意的沟通方式和提前做好准备工作,解决突发的问题,希望在来自各个地方的运动员能够发挥出最好的实力,因为始终不变的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终不变的是奋斗者的步伐。奋斗,是历经磨难仍葆有初心的那份坚韧,是无畏风雨埋头赶路的那份坚守,更是翻山越岭追寻梦想的那份从容;少年何妨梦摘星,敢挽采弓射玉衡。生泽盛世,更当不负韶华。广大青年生逢盆世,肩负重任,更要在青春绽放的季节蹲厉奋发,以无悔的青春,为中华民族伟大复兴贡献出自己的青春力量。预祝中国大学生羽毛球比赛能够圆满成功!

大健康管理学院团总支学生会供稿

文字来源:吴迪迦 陈贤华